当前位置:首页 > 赣鄱廉政
驻省委政法委机关纪检组:开展警示教育活动 引导干部遵规守纪
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-04

  该案,内心经历了惊讶、痛心到真正受到教育的过程,切身感受到廉洁自律的重要性,部里开展警示教育非常及时和必要这警醒着我必须引以为戒、警钟长鸣。”省委农工部机关党委专职副书记、人事处处长、机关纪委书记罗锋在他上交的对该部原农业处处长肖月清严重违纪案警示教育的个人启示上这样写到近日,驻省委政法委机关纪检组收到了17份个人警示体会,里面无不表达了自己以案警示、心有触动、汲取教训、行有所戒的感悟。

  这是组织开展警示教育活动的一个缩影。去年以来,纪检组牢牢把握深入推进被监督单位风清气正的政治生态建设这一目标,自觉把监督责任扛在肩上,多举措落实正风肃纪要求,利用在省委农工部机关查处的案例,会同在强化从严治党、从严纪、从严治部过程中组织开展了“以案纪、以案促廉”为主题的警示教育活动,引导机关党员干部职工以案为鉴、闻警自省、遵规守纪。

  敢于把责任扛起来下去

  开展‘从严治党、从严纪、从严治部’专题教育,就切实加强党的领导核心作用,建设风清气正的良好政治生态,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,保证政令畅通,推动部纪律作风走向‘严紧硬’。”省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊在该部“三个从严”专题教育动员大会上强调。会上,驻省委政法委机关纪检组组长马青林宣读《省委农工部关于开展从严治党、从严纪、从严治部专题教育的通知》,强调要按照动员部署整改实施巩固总结三个阶段稳步推进,同时成立了领导小组协调各方、多管齐下、统筹推进。纪检组还会同部机关召开了全体干部职工作风建设大会,以巡视整改为契机,突出在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和严肃执纪上下大气力,推动机关风气大幅好转。

  上好警示教育这一课

  我们要督促部机关全体党员干部上好警示教育这一课把以案明纪、以案促廉作为警示教育活动的着眼点和落脚点,用身边事教育好身边人,达到处分一人、警醒一片的效果马青林纪检组组务会指出随即,纪检组会同省委农工部对开展警示教育作出具体部署安排,要求机关各党支部高度重视认真谋划、精心组织,召开支部组织生活会学习《关于肖月清严重违纪处理情况的通报》,传阅肖月清《自我检讨书》,并紧密结合各自实际,剖析根源、查摆不足、举一反三认真查找个人在廉洁自律方面存在的突出问题,制定整改措施,开展批评和自我批评,处室主要负责人和肖月清所在的农业处全体党员干部均要撰写个人心得体会。在警示教育活动中,纪检组派员参加了各支部的党员大会肖月清利用职务便利、非法占有国有资产的严重问题和深刻教训讲透,使警示教育入脑入心该部党员干部职工认为,组织上对肖月清严重违纪给予开除党籍、行政撤职降为主任科员、没收全部违纪所得,充分体现了部务会和纪检组全面从严治党、从严执纪、从严治部的鲜明立场和坚定决心,对教育机关党员干部职工切实廉洁自律具有很强的针对性和警示性。同时纷纷表示,将从中汲取深刻教训,把纪律挺在前面,切实加强党性修养筑牢思想防线,做到严以修身、严以用权、严以律己。

  让警示教育抓

  反腐败没有休止符,警示教育活动同样只有进行时,没有完成时,需要经常性、长期性地开展。纪检组在《2017年工作要点》中明确:“要督促省委农工部把警示教育纳入重要的工作部署,及时发现和掌握了解党员干部身上的一些苗头性和倾向性的问题,坚持常抓的耐心和长抓的韧劲,深化警示教育,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。在抓上,经常抓、抓常态,通过经常性教育,使干部作风真正纯洁起来。在抓上,持久抓,见长效,把警示教育作为一项基础性工作,充分运用多种形式持之以恒地抓下去,坚持不懈,久久为功。

  下一步,纪检组将会同驻在部门以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,通过举办专题党课参观廉政教育基地打造机关廉政文化走廊、加强支部建设、干部家风建设形式和举措,在警示教育的深度上下功夫将警示教育与推进干部作风建设、完善制度建设、机关廉政文化建设加强监督检查等其他重点工作和解决突出问题相结合,推进内部管控建立和完善长效机制,促使广大党员干部切实坚定理想信念,坚守思想道德防线、廉洁从政底线和党纪国法红线,从源头上预防腐败行为的发生。

  清风起处闻廉声,春风化雨促纯洁。警示教育引导党员干部切实解决存在的问题,净化党员干部的心灵动建设一支政治过硬、纪律严明、作风优良、廉洁勤政的干部队伍,营造风清气正的环境促进党的事业和各项工作健康发展。(驻省委政法委机关纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率