当前位置:首页 > 赣鄱廉政
江西卫视“社会传真”播出专题片《学思践悟 做守纪表率》
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-08

【编者按】江西卫视(一套)“社会传真”栏目于58日晚1816播出专题片《学思践悟 做守纪表率》,对近期全省纪检机关积极开展学党章党规党纪等系列活动,进一步深化拓展“两学一做”学习教育的情况进行深入报道!

                                

                     

【文字实录】

【口播】观众朋友您好,欢迎收看《社会传真》。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。那么,我省各级纪检机关是如何严格落实、认真践行习近平总书记这一重要要求,使“两学一做”学习教育得到进一步深化拓展的呢?

【同期】一段比赛的现场。

入党誓词的具体内容是什么?我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……

【正文】这是331日省纪委举办全省纪检机关“学习贯彻十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党”党章党规党纪知识竞赛电视决赛的现场,这次参加决赛的6支队伍是从全省14支队伍中经过笔试、复赛最终闯入决赛的。这次竞赛的内容围绕着《中国共产党章程》以及“两准则四条例一规则”、党的十八届六中全会精神公报、省第十四次党代会精神等内容进行。

【同期】江西省纪委宣传部长施新华:学好党章党规党纪,对纪检干部来说,不仅是立身之本,做知规守纪和严格自律标杆的需要,同时也是提高监督执纪看家本领的保障。通过开展学习竞赛等系列活动,纪检机关的“两学一做”学习教育得到了进一步的深化拓展。

【正文】经过激烈角逐,最终,吉安市纪委代表队在这次知识竞赛中独占鳌头。正在答题的这位选手名叫谢建军,是吉安市纪纪检系统的一名干部,在经过层层选拔,谢建军才得以和其他2名队员一起代表全市纪检系统参加决赛。

【同期】吉安市纪委驻市委宣传部纪检组组长谢建军:我是从全市1000多名纪检监察干部中“海选”出来的参赛队员。通过笔试、复赛、电视决赛,又经过6轮遴选考试,最后确定我们3位选手参加全省决赛。

【正文】虽然竞赛只派出了三位选手参赛,但是,选拔的过程在吉安市纪检系统营造了良好的学习氛围。

【同期】谢建军:通过这次竞赛,我感觉到全市纪检监察系统学习党章党规党纪的积极性、主动性大大增强,在学中干、在干中学、学用相长,比学赶超、争创一流的劲头更足、氛围更浓。

【同期】吉安市委常委、市纪委书记 廖宏:我们市纪委高度重视纪检监察干部队伍的思想、能力、组织、作风建设,把党章党规党纪学习作为“两学一做”学习教育的重要内容,抓在经常、融入日常,全市纪检监察系统全员参与、全域覆盖、好中选优。我们将以此为契机,推进学习教育制度化、常态化,把学习成果落实到监督执纪工作中,推进吉安纪检监察工作向纵深发展,营造吉安风清气正的政治生态。

【正文】此次竞赛历时三个月,覆盖全省各级纪检机关和全体纪检干部。借助这股学习热潮,南昌市青山湖区纪委将这种以赛促学的精神转为制度化的学习方式,组织全区纪检干部开展党章党规党纪知识“每周一考”活动。

【同期】南昌市青山湖区纪委常委、第一工委书记吴晓兰:我们每个礼拜专门抽出一个时间段来集中学习,学习的主要目的是为了指导工作,我们也给我们的干部施加了一定压力,不光是学,还要议,大家在一起讨论。

南昌市青山湖区纪委干部罗伟:通过这次单位的学习考试,我也发现自己在党章党规党纪的学习上面还有很多的不足,有待加强,很多不规范不完善的做法,也会在以后的工作中加以改进。

【同期】一段录党章的现场。

【正文】这是从3月份开始在抚州市纪委的微信公众平台“廉洁抚州”上推出的“听录音学党纪”栏目,栏目将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪由专人分章节播音并录制好,每34天发布一期,每次录音时长控制在5分钟左右。

【同期】抚州市纪委第一纪检监察室副主任赵四鸣:我每天抽空都会坚持学习,有的时候我坐在办公室的时候,拿着学习汇编等资料看,有点像这个坐的课堂里面听课的感觉,非常好。

抚州市委常委、市纪委书记刘海滨:全体党员干部,在闲暇的时候边听,边学,在潜移默化当中,让纪律教育,入耳入脑入心,此外我们修订完善了信访举报,线索处置等等这些工作流程,进一步的提升了纪律审查的质量和实效。

【正文】在九江市,瑞昌市纪委也同样通过微信公众号“廉洁瑞昌”让党章党规党纪的学习细致入“微”。

【同期】瑞昌市纪委组宣室主任尧红蕾:纪检干部通过“廉洁瑞昌”这个平台,在廉洁微课堂上加强了对党纪条规的学习,提高了自己的纪检监察业务知识,提高了自身的素质。

瑞昌市委常委、市纪委书记梁少清:利用这种公众号来推进纪检工作,应该来说是非常好的载体,不单单是推进我们纪检工作,整个全面从严治党的各项工作都在上面体现。我们现在这个公众号的关注量达到了53000多(粉丝),基本覆盖了全市的党员干部,我们再进一步深化,要继续把它作为一个纪律教育的平台,进一步加强对全市党员干部的教育。

【正文】我省纪检机关推进“两学一做”学习教育常态化,不仅抓住“关键少数”,更抓实基层支部,在学思践悟、学做结合、知行合一中找到新的工作方法。

【同期】德安县委常委、县纪委书记熊杜明:目前围绕监督执纪工作规则,我们编制了一个全流域流程图,这个流程图通过九种颜色把不同工作职能工作部门和工作流向,来予以明确,使得每个承办部门和纪检干部能够明确自己的工作职责,使得我们执纪者自己心中的“交通规则”更加明确,这是我们的“两学一做”(学习教育)的延伸,同时也是我们在学思践悟当中的具体成果和体现。

【正文】通过深化拓展学习“两学一做”学习教育,全省各级纪检机关坚持服从和服务全省发展大局,加强监督检查,强化服务保障,取得了良好的效果。20161214日,宜春市上高县自来水出现异常,一度引起当地群众恐慌,2017122日,宜春市纪委通报了上高县自来水异常事件责任调查情况,经查,这起事件的直接原因是宜丰县工业园区部分企业违法排污,间接原因是一些地方和单位监管不力、责任缺失。宜春市纪委对宜丰县政府正县级干部邬云等15名负有领导责任的领导干部启动了问责程序,并将该事件中涉嫌渎职的两名国家工作人员移送司法机关依法处理,并继续调查事件中涉嫌的违纪问题。

【同期】宜春市纪委常委袁建平:为深化“两学一做”学习教育,进一步加强作风建设,市委、市政府决定在全市范围内开展干部作风突出问题集中整治工作,目前,共查摆出作风问题近万个。形成了一批实践成果。接下来的整改落实阶段,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让各项工作抓得住、落得下。

【同期】江西省纪委宣传部长施新华:学习党章党规党纪,重在有实效,形式可以不断创新,通过各种有效的途径、形式,激发大家来学、研读,能用好党章党规党纪,下一步,省纪委将学习教育活动融入日常,抓在经常,形成常态化、制度化。

【口播】几个月以来,通过覆盖全省各级纪检机关和全体纪检干部各具特色的学习实践活动,全省各级纪检机关形成了“向高的攀、向强的比、向好的学”的浓厚氛围,“负责任、抓紧办、说真话”的作风也进一步形成。

 
  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率