当前位置:首页 > 赣鄱廉政
南昌:市委巡察组向6个被巡察市直单位党组织反馈巡察情况
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-09
  20173月至4月,南昌市委六个巡察组分别对市发改委、市建委、市国土资源局、市人防办、市安监局、市林业局党组织加强干部作风建设严肃党内政治生活情况进行了专项巡察。巡察了解结束后,市委“五人小组”、市委巡察工作领导小组听取了巡察组工作情况汇报。54日,市委六个巡察组分别向被巡察单位党组织主要负责同志、党组织领导班子成员进行了反馈,并将涉及领导干部的问题线索,按规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

  市委第一巡察组向市发改委党组反馈的问题主要有:党组领导核心作用没有充分发挥,贯彻执行上级重大决策部署打折扣;行政审批制度落实不到位,存在“两头受理”、“体外循环”等问题;履行对重点工程项目招标、重大重点项目稽查监管职责不力。重业务、轻党建,基层党组织班子不健全,组织生活制度执行不严格,“三会一课”、谈心谈话、班子成员以普通党员参加党组织生活制度未认真执行;违反规定借用企业人员;个别领导干部个人报告有关事项不实。全面从严治党不力,班子成员“一岗双责”意识不强,对干部监督提醒不够,系统内违纪违法问题频发。执行中央八项规定精神不严,存在违规发放奖金,下属单位违规购买购物卡等问题。廉政风险管控制度落实不到位,存在不经招投标确定课题制作单位,一些课题项目经费拨付随意,下属单位私设“小金库”等问题。

  市委第二巡察组向市建委党委反馈的问题主要有:党的领导弱化落实市委促进实体经济发展“120条”打折扣,行政审批制度执行不到位,存在“明进暗不进”、“体外循环”、限时办结制执行不严等问题。党委落实主体责任缺失,党委书记履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”不到位。服务基层作风不扎实,“三单一网”权责清单不清,办事不够公开透明,与行业协会、中介机构脱钩不彻底。党建工作薄弱,对党建工作重视不够,党内组织生活不规范,“三会一课”制度落实不到位;选人用人不规范,存在超职数配备、违规任命科级干部等问题。全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴、公车改革后油卡管理不规范等问题;权力制约监督机制缺失,“三重一大”事项不够细化,“一把手”直接分管财务,内部审计制度不健全。

  市委第三巡察组向市国土资源局党组反馈的问题主要有:党组履行全面从严治党主体责任不力,抓作风建设主动性不强,抓早抓小抓防范不够,“庸懒散虚”问题屡禁不止;行政审批“两集中、三到位”工作落实不力,履行行政监管职责缺位。党建工作重视不够,党的基层组织建设不够健全,“三会一课”制度执行不到位,局属单位“三重一大”集体决策制度执行不严肃,选人用人和人事管理工作程序不规范。落实中央八项规定精神不严,存在违规报支公务接待费用、违规发放津补贴奖金、违规借用下属及业务关联单位车辆等问题。一些领域存在廉政风险,违规减免土地收益金,部分技术服务项目、固定资产出租未严格执行招投标,执行政府采购制度不严。

  市委第四巡察组向市人防办党组反馈的问题主要有:党组履行作风建设主体责任不力,对干部作风建设工作重视不够,对干部队伍日常管理松散,对干部违规违纪问题处理偏轻偏软;行政审批制度落实不到位,部分行政审批“体外循环”,慢作为问题较为突出;监督职责履行缺位,项目建设推进不力,人防工程质量监管职责履行不到位;违规出租国有资产。执行党内政治生活制度不严,民主集中制落实不到位,党内组织生活不严格,党费收缴和管理不规范,干部人事制度执行有偏差。落实中央八项规定精神不严,存在违规开展评比表彰,违规发放补贴和干部职工福利,超标发放生日蛋糕,违规发放购物卡,“三公”经费支出不规范等问题。

  市委第五巡察组向市安监局党组反馈的问题主要有:党组履行作风建设主体责任不力,对作风建设重视不够,干部管理宽松软;服务发展大局意识不强,贯彻落实上级安全生产监管部署打折扣,降成本优环境部署落实不到位;履行安全生产执法监察职责有缺失,行政审批把关不严,在重点工程项目建设管理中作风不实、履责缺失。机关党建工作不重视,“两学一做”学习教育抓得不紧,党费收缴不及时;党内组织生活不严,领导班子成员过“双重组织”生活较少,谈心制度落实不到位,“三会一课”开展不规范;执行干部选拔任用程序不严格;个别领导干部个人报告有关事项不实。落实中央八项规定精神不严格,公务接待规定、财务制度执行不严,下属单位公车费用超定额标准、超标准发放工会福利。

  市委第六巡察组向市林业局党委反馈的问题主要有:党委落实作风建设主体责任不到位存在思想上不够重视、教育上警示不力、分工上责任不明等问题;简政放权不到位,重大项目推进不力;基层干部脱离群众、与民争利问题反映较多。坚持党内组织生活制度不严肃,“三会一课”制度不健全,领导干部参加“双重组织”生活不到位;基层党建工作不得力,基层党组织班子建设薄弱,党员教育管理不严;个别领导干部个人报告有关事项不实;岗位廉能风险防范措施不完善,“三重一大”决策程序不规范,班子成员相互监督不够。落实中央八项规定精神不严近年来发生领导干部公车私用、在私人会所接受宴请、收受下属单位土特产等问题;有的局属单位公务接待规定执行不严。

  巡察组要求,被巡察市直单位党委(党组)要切实担负起巡察整改主体责任,高度重视巡察发现问题的整改工作,认真研究反馈意见,及时制定整改方案,针对存在的问题,建立整改台账,逐一制定整改措施,落实整改责任,实行销号管理。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,巡察组将对整改落实情况进行督查、评估。(南昌市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率