当前位置:首页 > 赣鄱廉政
抚州:通报3起扶贫领域违纪违规典型问题
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-04
  为进一步增强各级党委、政府及有关部门打赢脱贫攻坚战责任意识,释放加强扶贫领域监督执纪问责工作的强烈信号,形成持续震慑,近日,抚州市纪委实名通报了3扶贫领域违纪违规典型问题。分别是:

  资溪县乌石镇脱贫攻坚工作干部作风不实、履职不力问题。201776日,资溪县委、县政府聘请江西农业大学作为省第三方评估组对该县乌石镇脱贫攻坚工作进行入户调查评估,通过抽查4个村42户,发现31户存在问题。其中该镇草坪村随机抽查10户,查出问题户数为10户,问题发生率100%。草坪村作为资溪县交通局帮扶挂点村,13户《建档立卡贫困户精准脱贫登记证》未发放到贫困户手中,另存在资料填写不完整、不规范等情况。资溪县纪委对乌石镇帮扶干部及县直扶贫挂点单位存在脱贫攻坚工作作风不实、履职不力典型问题展开调查,启动问责程序,给予负有主要领导责任的乌石镇委副书记林栋党内警告处分;给予负有重要领导责任的乌石镇党委委员、组织委员尧熙党内警告处分;给予负有直接责任的县交通局党组成员、副局长兼乌石镇草坪村第一书记、连心小分队队长、脱贫攻坚领导小组组长徐文超党内严重警告处分。同时,对乌石镇党委书记杨建忠、县交通局党组书记、局长李旺仁进行提醒约谈,并责成乌石镇党委向县委作出书面检查。

  南丰县紫霄镇洽村村党支部书记兼村委会主任胡图文分解工程项目规避招标问题。20147月,胡图文违反招投标法律、法规规定,擅自决定将50万元的罗家组村庄整治建设工程项目,分解成610万元以下的工程项目,即罗家组内路面硬化、排水沟、自来水、门前水渠、屋后护坡、公共厕所工程项目,在紫霄镇公共资源交易站进行邀标,胡图文在向时任紫霄镇党委书记李连生汇报时,李连生同志未及时纠正该错误行为。南丰县纪委给予胡图文党内警告处分,对原紫霄镇党委书记李连生进行诫勉谈话。

  黎川县洵口镇石莲小学易国辉违规套取危房改造资金补贴问题。易国辉身为中共党员和有编制的退休教师,2015年修缮家里房屋时,未如实报告自己身份真实情况,违规申请危房改造补贴。洵口镇干部黄健康在2015年担任洵口镇危房改造资料审核人员过程中,履职不到位,审核危房改造资料把关不严,未发现石莲村易国辉是财政供养人员,不符合危房改造申请条件,致使易国辉在2015年底获得危房改造补贴3500元。洵口镇政府给予黄健康行政警告处分,洵口镇纪委给予易国辉党内警告处分。

  通报强调,各地各部门要把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚工作的各方面和全过程,加强扶贫干部队伍管理,强化作风建设,加强扶贫项目资金监管,扎实做好扶贫领域党风廉政建设工作。各单位“四进四联四帮”连心小分队要认真履职尽责,全面做好驻村帮扶工作,特别是村“第一书记”要切实转变工作作风,落实市委各项部署,严格执行各项纪律,深入一线蹲点开展精准扶贫工作,要访真贫、问实情,确保贫困户增加收入,早日脱贫。各级纪检监察机关要严格落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,不断深化扶贫领域监督执纪问责工作,重点查处贯彻中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,加大对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题的查处力度。要以严格问责倒逼责任落实,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,以及扶贫工作中发生系统性区域性问题的,或者对突出问题整治不力的,严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,确保党的好政策落到实处,切实增强群众的获得感。(抚州市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率