当前位置:首页 > 赣鄱廉政
“该问责没问责就问纪委的责”
来源:中国纪检监察报       时间:2017-08-07

江西省纪委半年工作汇报会开成问题剖析会

“该问责没问责就问纪委的责”

 

图为各设区市纪委半年工作汇报会现场。

本报讯(记者 李伟 通讯员 熊飞云)“在落实全面从严治党‘两个责任’上,一些地方还存在着逐级递减的现象;对群众身边的腐败问题和不正之风治理有待进一步深入;有个别地方工作方法单一,习惯等上级文件,照搬照抄,以文件落实责任……”

7月26日,江西省纪委组织召开各设区市纪委半年工作汇报会。会上,九江市委常委、市纪委书记杨志军的报告中没有寒暄与客套,简单对半年工作进行梳理总结后,就直奔问题,提出自身的努力方向。此外,他还提出有关加强纪检队伍自身建设的意见建议。

与杨志军一起参加汇报会的,还有其他10个设区市的纪委书记。

据了解,为贯彻落实《中国共产党党内监督条例》关于“下级纪委至少每半年向上级纪委报告一次工作”的要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,江西召开这次会议。“少讲成绩、多谈问题”,是这次会议的一个鲜明特点。

“会前就发出通知,要求每个人做到脱稿汇报工作,突出问题导向,少讲成绩,多谈问题。”江西省纪委常委、秘书长汪爽介绍说,不仅对汇报人有要求,对负责点评工作的省纪委副书记、秘书长也有要求,点评要言简意赅,实事求是地指出分管工作及所联系地区的真实情况,旨在从大家的发言和点评中见人见事、发现问题。

以这样的形式召开半年工作汇报会,在江西省纪委尚属首次。

“有的地方案件审理人员配备不足。如鹰潭市、景德镇市纪委案件审理人员偏少、业务能力弱,不能适应当前审理业务的需要……”这是在11个设区市纪委书记汇报结束后,江西省纪委副书记肖德福结合分管工作给出的一段评语。

记者注意到,一进入工作点评环节,会场气氛顿时变得凝重。被点到问题的市纪委书记个个神情严肃,不停地在笔记本上记下所指出的问题,有的还在上面打上着重号。

不仅指出问题,还注重教方法。肖德福说:“纪委作为政治机关,没有离开业务的政治,更没离开政治的业务。监督执纪不但要从政治上认识和把握,还要强化精准执纪的理念,要用证据说话、用程序制约、用条规量纪,从政治上把握,做到宽严有度、效果良好。”

肖德福的点评一结束,江西省纪委副书记、监察厅厅长潘东军立即接上话茬:“一些地区不敢较真碰硬,有的对职责范围内发生的问题该问责不问责,在上级督促下才被动进行问责,缺乏主动担当精神。如高安市违反中央八项规定精神、‘四风’问题屡禁不止,仅对当事人进行处理,未进行问责。”

“有的地区上半年对党员领导干部的问责力度不够,甚至是‘零问责’,如修水、龙南、贵溪、丰城等。”

“对‘零问责’的县(市、区),各设区市纪委要好好查一查,到底是工作做得好,还是该问责的没问责。如果确实是工作做得好,就要去总结你们的经验;如果该问责的没问责,就要根据省委落实问责条例实施办法有关规定,去问纪委的责。”江西省纪委常务副书记刘卫平马上插话说。

句句点中要害,字字鞭辟入里。这种不留面子、真刀真枪的点评,让被点名的人坐立不安。

会上,刘卫平、汪爽也结合各自分管工作,一一展开了充满“辣味”的点评。据了解,为做好这次点评,江西省纪委各分管领导会前都做足了功课,调阅资料、比对数据、反复核对,确保点评问题时准确无误,让人心服口服。

“一波未平,一波又起。”会后,景德镇市委常委、市纪委书记董立新这样形容自己当时的心情,“点评有一说一,对问题把得准、点得透,听得直冒汗。我今天汇报发言超时,被叫停了,下次一定注意把握好时间。”

思路清则方向明。“不比不知道,一比吓一跳。听了其他兄弟市纪委书记的工作介绍,既学到了经验,又看到了差距,下一步更要撸起袖子加油干了。”当晚,萍乡市委常委、市纪委书记梅仕灿就在省纪委“学思践悟”微信群中写下自己的感受。

“大家都做到了坚持问题导向,汇报工作丢开稿子,点评工作不讲面子,这既是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的一个具体行动,更是一次集体红脸出汗、查找问题、碰撞思想、推动工作和提高政治能力严肃党内政治生活的会议。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳在总结时说。

据悉,该省纪委在会上共收集有关意见建议20多条。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率