当前位置:首页 > 赣鄱廉政
南昌:严管就是厚爱
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-11
  近年来,南昌市按照中央、省委的部署,旗帜鲜明、坚定有力地推进全面从严治党,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,取得了良好成效。

  为深入推进全面从严治党主体责任落实,2017122日,该市下发了《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》,要求各级党组织和领导干部建立“廉政谈话机制”,通过开展履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话“四必谈”,对履责不到位,存在苗头性、倾向性问题,存在轻微违规违纪、未达到组织处理或党政纪处分的问题,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早、抓小、抓预防,切实扛起全面从严治党主体责任。

  截至目前,全市围绕问题开展履责约谈10244次;各级党组织、纪检监察机关发现分管领域、联系单位、挂点地区或单位落实主体责任不力或发生领导干部违纪问题,开展提醒约谈2894次;各级纪检监察机关加强对同级党委班子、监督单位及其成员的监督,针对苗头性、倾向性问题开展提醒约谈496次;函询谈话578人;对新交流、提拔、重用的领导干部,进行任前廉政谈话2852人次。

  “四必谈”行动成为了该市推进全面从严治党的重要抓手,使该市纪律建设进一步加强,领导干部廉洁履职氛围进一步浓厚,全面从严治党主体责任进一步落实。  

以上率下  尽责担当  压实全面从严治党主体责任

  【镜头一】“县委书记要率先知责明责,班子成员要主动担当。坚持正风肃纪,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,始终严明政治纪律、政治规矩,筑起纪律和规矩的坚固防线。”市委主要领导深入进贤县调研全面从严治党主体责任落实情况,并围绕调研情况对进贤县主要领导进行履责约谈,对该县落实全面从严治党主体责任提出要求。

  解读:履责约谈谈什么?谈各级党政负责人和班子成员落实全面从严治党主体责任的情况。怎样全面了解这些情况?我市提出在约谈之前,各级党委班子成员必须对下级班子落实全面从严治党主体责任情况开展专题调研,调研之后,约谈下级党政主要负责人和班子成员,反馈调研发现的问题,交换意见,提出工作要求。“我们要求以问题为导向,通过调研发现问题,再通过约谈解决问题,把约谈‘做实’”。市纪委相关负责人说。

  市委主要领导以上率下,我市各县区、部门、单位党组织迅速行动,目前全市共组织开展专题调研492次。通过调研,发现了部分县区、单位存在全面从严治党部署、落实不力,拆迁、控违、信访、项目推进工作推动不力以及违反中央八项规定精神等作风方面的问题共4236个,并针对这些问题和线索,及时开展了履责约谈、提醒谈话,制定整改措施5168条,有力地促进了各级党组织及其班子成员全面从严治党主体责任的落实,助推干部作风转变。

  【镜头二】315日,在新建区委二楼区纪委会议室,新建区纪委对召开干部作风大转变教育整治工作宣传部署会太迟、干部知晓率低于50%等问题的5个单位部门分管领导进行提醒谈话。谈话结束后,该区一名科级干部深有感触地说:“没想到迟开几天会,也会被约谈,以后我们真的要好好注意了!”

  解读:我市要求,要强化党委对班子成员、党员干部的教育、监督、管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒、纠正,咬耳扯袖、红脸出汗;强化纪委对同级党委的监督,发现同级党委班子及其成员苗头性、倾向性问题,由纪委开展提醒约谈;发现分管领域、联系单位、挂点地区或单位落实主体责任不力或发生领导干部违纪问题的,由党委、纪委开展提醒约谈,指出问题,督促整改。

  【镜头三】“虽然大家走上了领导岗位,但对自己不能有一丝一毫的放松,要保持端正的学习态度,树立坚定的纪律意识,培养廉洁的优良家风。”77日, 在对3名新任街道“一把手”开展集体任前廉政谈话时,西湖区委书记梅茂发如是说。

  解读:我市要求紧抓重要时间节点,及时对新交流、提拔、重用的领导干部开展任前廉政谈话。凡新任职的领导干部,全部要进行廉政谈话,对因故没有参加谈话的,要补充谈话,对无故不参加廉政谈话的,视情节轻重给予批评教育或组织处理。同时,我市要求纪检监察机关把好廉洁意见回复关,今年以来,市纪委回复干部任用意见157人次。

  【镜头四】“你函询回复的情况我仔细看过了,你刚刚也说明了情况。虽然是为了完成拆迁工作,但也希望你深刻认识问题,在以后的工作中以更高的标准、更严的要求执行政策。”某区党工委书记在对班子成员符某回复市纪委函询书面“说明材料”进行签字背书时,与符某谈话提要求。

  解读:对党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,除进行调查核实外,我市要求,一般以函询方式进行处理,函询后通过约谈形式对函询内容进行核实记录。同时,党委主要负责人要对函询回复情况把关,签字背书,并带头督促被约谈人限期整改,进一步压实“少数关键”全面从严治党责任。

创新举措  务求实效  确保专项行动向纵深推进 

  为切实推进纪律建设“四必谈”专项行动,同时也为各级党委在工作开展中,提供具体的指导和有效的保障,我市制定了一系列创新举措,取得了较好的效果。

  以家访监督深化行动内涵74日下午,我市主要领导率先垂范,在市纪委主要领导的陪同下,深入部分市管领导干部家中开展家访监督活动,宣讲全面从严治党要求,督促落实“两个责任”上门、“两项情况”报告、“两份承诺”表态,督促领导干部家属当好“廉内助”“贤内助”,和组织一道加强监督,共同呵护干部健康成长。这是我市落实全面从严治党责任,践行监督执纪“第一种形态”,丰富和深化纪律建设“四必谈”专项行动内涵的创新之举。

  家访监督采取层级负责制,突出党委的主体责任和同级纪委的监督责任,由各县区各单位党委书记、纪委书记对本地本单位班子成员开展家访监督,同时,市四套班子领导根据工作需要,对各县区、分管部门和单位的对口分管领导干部开展家访监督。监督对象突出四类重点——新交流、提拔、重用的,现在重要岗位可能还要提拔重用的,有轻微违纪或有苗头性反映的以及所在单位或分管领域发生重大腐败问题的,与此同时,兼顾其他走访对象,确保任期内全覆盖,且对新任领导干部开展的家访监督必须在宣布任职后一个月内完成。

  家访监督加强了对领导干部八小时以外的监督,使我市领导干部廉洁从政、家属守廉助廉的氛围更加浓厚。

  以全程留痕 体现履职尽责。专项行动开展以来,市廉政办向全市副县级及以上领导干部发送人手一册《党员领导干部落实全面从严治党主体责任履责笔记本》,要求各级领导干部在落实全面从严治党主体责任的过程中,确定责任内容、细化责任清单、履责纪实留痕,在《记录本》上制定责任清单、问题清单和进行约谈纪实,促进全面从严治党各项内容由“软任务”变成“硬指标”。   

  “全面记录、动态更新,履职尽责全程留痕,既对各级领导干部在落实全面从严治党主体责任时传导了压力,也是领导干部免责或从轻处理的佐证,是对领导干部的保护。”市廉政办相关负责人说。

  以整改清单确保问题解决。整改,是“四必谈”的关键点和落脚点。对于领导干部履行全面从严治党责任不力以及在遵守廉洁自律准则、落实中央八项规定精神等方面存在的问题,我市要求相关责任单位、领导干部建立整改清单,由党委主要负责人签字背书、销号整改。

  该市尤其注重压实“少数关键”全面从严治党责任,在纪检监察机构对反映党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的问题开展函询时,党委主要负责人要对被反映人函询回复情况把关,签字背书,并带头督促被约谈人限期整改,进一步压实党委特别是“一把手”的监督管理责任。

  目前,创新举措在全市上下广泛铺开,务求“四必谈”取得实效,确保专项行动向纵深推进。

加强督查  建章立制 实现“四必谈”常态长效

  “四必谈”专项行动不是“一阵风”。为有力推动专项行动常抓常新、取得实效,并为今后的纪检监察工作提供宝贵的经验借鉴,我市各级纪检监察机关在加强专项行动督查的同时,积极建章立制,确保“四必谈”的常态化、长效化。

  市纪委通过开展专项督查、要求各地各部门各单位梳理报送总结以及明察暗访等形式,加强督查督办力度,确保专项行动顺利开展。今年421日至24日,由市纪委相关领导带队,组成5个督查组,通过听取汇报和抽查资料等形式对3个县(开发区)、4个市直单位的纪律建设“四必谈”工作情况开展专项督查,并对督查情况进行现场反馈;4月底,通过查看各地各单位工作总结以及履责调研阶段发现的问题等详细情况,开展督查,对工作开展不力的单位进行提醒;512日,对市粮食局、市房管局、市人防办等单位进行暗访,查看各单位年度工作安排和工作任务分工情况、领导班子成员履责笔记以及深入有关下级党组织了解市级主管单位班子成员调研情况,指出存在的问题,要求限期整改……扎实的督查工作,让全市各地各单位绷紧了纪律建设这根弦,对“四必谈”专项行动不敢有丝毫松懈。

  在制度建设方面,我市先后出台了《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施办法》《关于对市管领导干部谈话函询实施办法(试行)》《党委班子成员落实全面从严治党主体责任履责约谈的实施方案》《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》,以完善的制度建设,确保“四必谈”常态化和长效化。

  与此同时,我市各地也在积极建章立制,以促进约谈的常态长效来进一步促进全面从严治党责任的落实。南昌县制定《关于加强县纪委对县委及县委常委会成员监督办法(试行)》,明确党内谈心、书面函询、约谈提醒、诫勉谈话和开展批评等加强同级监督的形式;安义县出台《干部监督预警实施办法(试行)》,采取函询、约谈提醒、诫勉谈话、责令检讨、专题民主生活会(组织生活会)开展批评与自我批评、通报等方式,加强对县级干部的预警等。 

  每一次约谈,既是一次提醒,也是一次关心;既是严管,也是厚爱。强化了责任意识,筑牢了思想防线,我市全面从严治党主体责任落实的良好氛围渐浓……

  “今后,我们将继续在省纪委和市委的领导下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动纪律建设‘四必谈’专项行动取得更大的成效,真正把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,推动全面从严治党向纵深发展,为打造富裕美丽幸福江西‘南昌样板’提供坚实保障!”南昌市纪委相关负责人说。(南昌市纪委 邵应兰 南昌日报 熊清)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率