当前位置:首页 > 赣鄱廉政
景德镇:打开“探头” 照亮扶贫领域监督执纪问责死角
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-11
  景德镇市纪委多措并举,建立扶贫领域监督执纪问责联席会议制度,把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,着力用派驻监督的“探头”照亮扶贫领域监督执纪问责死角。

  制定《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,成立了以市纪委书记为总召集人,各派驻纪检组为成员的联席会议制度,定期召开会议,抓好工作调度。市纪委书记、副书记集体约谈26个纪检组长,明确推动脱贫攻坚“两个责任”落实、督促职能部门履职尽责、监督扶贫资金项目管理使用、检查帮扶工作作风四项监督重点,要求立足职能定位,及时发现问题、纠正偏差,督促部门履职尽责。

  各纪检组全面进驻综合监督单位,采取听取汇报、查看资料、约谈等方式,重点就“三大机制”、“十大扶贫工程”部门主体责任落实情况开展监督检查,着力查处不担当、不作为,工作推动不力等问题,压实线上责任。市司法局纪检组就省、市扶贫办专项督查通报问题整改情况和民政部门保障扶贫落实情况进行监督,市财政局开展了财政扶贫资金专项检查工作,市卫计委、市教育局、市人保局、市建设局等5个纪检组分别就健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、危房改造等进行专项检查,督促主责部门认真开展自查自纠,有针对性的建立扶贫项目监督工作制度,相继推出能人领办、保利分红“产业+金融”扶贫模式,“结对消费”帮扶形式,先看病后付费等扶贫惠民举措。

  走出办公室、深入乡村,听取乡村干部情况反馈,与贫困户直接对话,实地查看驻村工作队帮扶落实情况,着力查处帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题,压实点上责任。市委组织部纪检组重点就驻村第一书记履职情况进行督查,每个月督查面不少于30%的乡镇,不少于被抽查乡镇20%的行政村,督促有关单位调整充实21名第一书记;市国资委纪检组组织8家单位分管领导、纪检监察负责人、驻驻村第一书记30余人,开展现场学习观摩。

  出台《扶贫领域问题线索移送处置管理办法》,开通“举报直通车”,举办了1期问题线索及案件统计工作培训班,从8月份开始,在全市开展为期2个月的扶贫领域侵害群众利益问题线索大排查活动。各纪检组紧盯贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺等群众反映强烈的突出问题,严格、细致分类汇总,并精准移送线索。73日以来,共梳理问题线索135条,查处问题131357人,其中运用第一种形态处理342人,给予党纪政纪处分15人。(景德镇市纪委宣传部)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率