当前位置:首页 > 赣鄱廉政
鹰潭:市委巡察组反馈八届市委第三轮巡察情况
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-07
  根据鹰潭市委巡察工作领导小组统一部署, 2017721日至825日,八届市委开展第三轮巡察,对鹰潭市市场和质量监督管理局党委、鹰潭市人力资源和社会保障局党组、鹰潭市环保局党组进行了常规巡察,主要发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题。鹰潭市委巡察工作领导小组、市委“五人小组”会议分别听取了本轮巡察情况汇报。

  近日,市委各巡察组陆续召开反馈会,将巡察情况分别向被巡察单位党组织负责人和党组织班子成员进行反馈,并对整改工作提出明确要求。截至116日,各巡察组全部完成情况反馈。

  巡察鹰潭市市场和质量监督管理局党委发现的主要问题:一是党委核心作用弱化,“四个意识”欠缺,从“整合”到“融合”、从“合并”到“合力”的有机整体未能有效形成。班子成员之间没有形成有效合力,责任意识和担当精神不足。结合实际贯彻落实省、市工作决策部署还不够到位,国家铜检中心三个机制和相关方案仍在酝酿、讨论,未见实质效果。“三重一大”制度执行不严格,民主决策过程不完善;二是党建工作有短板,党内组织生活制度有缺失,党内政治生活不够严肃,班子成员参加“双重”组织生活、谈心谈话制度未认真执行,“三会一课”制度落实不到位,部分党支部全年未上一次党课;三是管党治党宽松软,落实“两个责任”不到位,存在责任传递断档、压力传导梗阻问题,违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题没有得到有效遏制。在干部教育管理上重教育、轻处理,部分受处分的干部年度考核中仍然被评定为合格,部分领导干部仍在行业协会兼任职务。执纪问责偏轻偏软,“一案双查”落实不到位。在重点领域、重要环节和关键岗位,未实施权力运行痕迹管理,缺少廉政风险防控机制。

  巡察鹰潭市人力资源和社会保障局党组发现的主要问题:一是局党组对标看齐意识和领导核心作用发挥不够,存在“重面子、轻里子”的问题。执行上级重大决策部署不够到位,部分重点工作滞后。党组议事规则、“三重一大”制度执行不到位,大额经费支出有的未经集体讨论。选人用人不够规范,执行人事调配政策不够到位,研究人事问题讨论不够充分。党管干部有缺失,对干部教育管理、日常监管不到位。党内政治生活不够严肃,班子成员之间沟通不够,民主生活会辣味不浓,开展批评与自我批评不够深入。二是党建工作抓而不实。党建主体责任落实不到位,局党组统领党建精力不够集中。干部队伍建设有差距,年轻干部培养选拔力度不大,重要职能部门人员不足,科室之间协调配合不够。基层党组织建设薄弱,党组织换届不及时。“三会一课”制度落实不到位,党员学习教育流于形式。党费收缴不规范,发展党员工作缓慢。三是落实全面从严治党“两个责任”有差距,违规公务接待、公车私用等违反中央八项规定精神的问题仍然存在。  

  巡察鹰潭市环保局党组发现的主要问题:一是党组领导核心作用发挥不够充分,环保事业发展有差距。党组工作创新不足,抓大事、谋全局不够有力。贯彻执行上级环保决策部署有差距,上级巡视部门、环保督察组反馈的问题未完全整改到位,部分上报整改到位的实际仍整改不彻底。“三重一大”制度落实不到位,设备采购等重大支出项目大部分未经党组集体讨论决定。环保执法不够给力,三年来查处环境违法案件较少;二是党建工作方式方法比较单一,效果不佳。抓党建、促工作氛围不浓,党组研究党建工作较少。党员学习教育抓得不够紧,班子成员带头上党课不够。党建基础工作不够规范,党费收缴、组织生活制度落实不到位。党组民主生活会质量有待提升,批评与自我批评不够深入,未达到红脸出汗效果;三是全面从严治党还存在薄弱环节,主体责任没有层层压实,压力传导不够,班子成员履行“一岗双责”不够到位。纪检监督问责不够给力,部分干部违反工作纪律未及时予以问责。贯彻执行中央八项规定精神态度不够坚决,公务接待不够规范。  

  根据要求,对巡察组反馈的问题,各被巡察单位要及时召开党委(党组)专题民主生活会,党委(党组)负责人要与班子成员谈心谈话,每位班子成员要把自己摆进去,认真撰写对照检查材料,根据问题主要表现,结合思想和工作实际,从政治高度深入查摆问题、深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评。要召开党委(党组)会议研究整改措施,制定整改方案,在三个月内整改落实到位。(鹰潭市委巡察办)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率