当前位置:首页 > 赣鄱廉政
【业务研究】董立新:推动市县党委巡察工作落细落实
来源:中国纪检监察报       时间:2017-11-08
  党的十九大报告指出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”

  市县党委巡察作为党内监督的重要手段,在基层全面从严治党实践中发挥着利剑作用。对此,市县党委及其巡察机构要增强“四个意识”,提高政治站位,既从政治高度把握中央关于巡察的职责定位和部署要求,又结合基层实际抓住巡察的内在要求和自身特点,推动党的巡察制度在基层落细落实。实践中,市县党委巡察要注重“四察四看”,做到有效发现问题、形成有力震慑。

  看政治建设强不强

  坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,责任在班子、关键看班子。市县党委巡察对象主要是基层党组织领导班子及其成员。巡察要义之一是对领导班子进行政治“体检”,察看班子政治建设情况。考校一个班子是否政治坚定、领导有力,看政治态度,也看政治行动。巡察组要沉入下去,通过听、查、问、访,深入了解被巡察领导班子是否旗帜鲜明讲政治,坚持民主集中制原则,下级服从上级,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;深入了解被巡察领导班子执行党的政治路线情况,是否严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  看政治生态优不优

  作风建设是政治生态的晴雨表。衡量党的先进性和纯洁性,首先看作风建设。一般说来,党的领导强、党的建设实、管党治党严,干部作风就会向善向上,人心就顺、正气就足,政治生态就好。反之,如果形式主义、官僚主义横行,圈子文化、码头文化盛行,表现出来的就是党风不纯正,政治生态差。市县党委巡察要把准被巡察单位的作风建设情况,掌握党内政治生活情况、党组织战斗堡垒作用发挥情况和党员干部精神风貌。察政治生态,尤其要看党员干部作风,注重发现作风漂浮、好大喜功,漠视群众、高高在上,得过且过、碌碌无为,推诿扯皮、干劲不足,拉帮结派、争权夺利,以权谋私、吃拿卡要等群众反映强烈的问题。

  看廉洁自律严不严

  如果把党组织比作“森林”,党员干部则是“林中之木”。巡察要既总观森林,又细看树木。党的十九大号召全党同志把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。没有廉洁无以谈忠诚,没有自律难成就担当。市县党委巡察既要盯事,又要盯人,对准行政审批权、管理权、执法权集中的单位和岗位,紧盯资源、资金、资产管理使用的基层干部,深挖细察“雁过拔毛”“小官巨贪”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索,对被巡察单位党员干部逐一廉洁“体检”,有效发现问题、形成有力震慑。

  看群众反映好不好

  市县党委巡察最大特点是面向基层、紧贴实际,巡察监督是党内监督和群众监督相结合的有效形式。基层党组织和党员干部干得怎么样,群众最有发言权。联系群众、依靠群众是市县党委巡察必须坚持的重要原则。市县党委巡察要注重了解社情民意,拉长耳朵、瞪大眼睛,善于从“张家长、李家短”中发现问题,找到党的领导、党的建设和管党治党方面的薄弱环节。巡察一线干部要做到严细深实,俯首听民意、躬身察民情、倾情问民忧,倾听老百姓对党的期盼,对党的工作的意见,对党员干部的看法,对维护利益的诉求,对不正之风的反映,为被巡察党组织把准病灶,开好药方。(作者董立新系景德镇市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长)

    

  
 
  
  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率