当前位置:首页 > 赣鄱廉政
【纪委书记谈体会】罗伟华:做一名对党绝对忠诚的纪检干部
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-13

    【开栏的话】学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。各级纪检监察机关要认真学习贯彻,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。省纪委监察厅网站即日起推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发部分设区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

做一名对党绝对忠诚的纪检干部

驻省环保厅纪检组组长 罗伟华

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  对党忠诚,并且是绝对忠诚,是对纪检干部第一位的要求,是纪检干部首要的根本操守和政治品格。纪检干部任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命。什么是对党绝对忠诚?就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。唯一,就是与党同心同德,对党忠贞不二,坚决维护习近平总书记核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;彻底,就是始终忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于共产党人的理想信念;无条件,就是要不折不扣贯彻党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;不掺任何杂质,就是心怀坦荡、光明磊落,大公无私、公而忘私,永葆共产党人的政治本色;没有任何水分,就是说老实话、办老实事、做老实人,就是“负责任、抓紧办、说真话”,没有丝毫虚假。

  纪检干部对党绝对忠诚,是因为纪检机关是党的政治机关,纪检干部是政治干部,纪检干部从事的是政治工作。因此,纪检干部必须牢记对党的承诺,坚定入党时的初衷,坚守自己的誓言,把忠诚融化在血液里,凝聚在灵魂中,落实在行动上。

  一、政治信仰坚定,是对党绝对忠诚的核心主色

  方志敏烈士说过:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!纪检干部只有拥有坚定的政治信仰,和“以身许党许国、报党报国”的信念,才会在政治上有追求、有主张、有担当、有定力,才会有无条件、全心全意、言行一致的忠诚。第一届中央监委10名委员和候补委员,在血雨腥风的斗争中,在生死考验的抉择前,正是有着坚定的政治信仰,才无一人叛党投敌。坚定的政治信仰,始终是对党绝对忠诚之根之魂。

  拥有坚定的政治信仰,必须具有强烈的政治意识和坚定的政治立场,始终做坚定的政治追随者。要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、情感上信赖核心、行动上对标核心。要不断提高政治站位、政治觉悟、政治眼光,真正做到“不畏浮云遮望眼”。

  拥有坚定的政治信仰,必须把握正确的政治标准,始终做坚定的政治捍卫者。纪检干部要善于从政治上观察、分析、和处理问题,牢牢把握党的路线方针政策,把党的路线方针政策贯彻到履职尽责的具体实践中。必须按政策办事、按规定办事、按程序办事,绝不能偏离甚至背离党的路线方针政策。同时要注重政治效果,并做严格党内政治生活的忠实执行者。

  拥有坚定的政治信仰,必须保持政治定力,始终做政治合格者。政治定力是纪检干部的重要能力,在风险考验多,利益冲突多,诱惑干扰多的当今时代,纪检干部一定要涵养“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在政治定力上头脑要特别清醒,在政治站位上态度要特别鲜明,在政治执行力上行动要特别坚决。

  二、勇于担当实干,是对党绝对忠诚的关键本色

  对党绝对忠诚是具体的、有实质内容的,没有担当实干,对党的绝对忠诚就是一句空话。常言道:大事难事看担当。纪检干部在管党治党方面担负着重要责任,勇于担当实干,是纪检干部必须具备的基本素质和成事之道。担当实干,就是要为党分忧、为党尽职、为民造福,就要求纪检干部在工作中,有不信邪、不畏难,敢干事、能干成事,遇到困难和问题能主动寻求解决方法的责任与担当。在实践中,有铁肩担道义的气概,更有“抓铁有痕,踏石留印”的实干精神。

  勇于担当实干,必须具有思想的自觉性。思想是“总开关”,只有思想上的自觉自愿,才能衍生出饱满的工作热情和实干的工作激情,才会想干事、肯干事,继而干成事,思想层面的意识与决心,是激发担当实干的原动力。只有思想上认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,才能在全面从严治党的路上勇于担当实干,才能敢于冲锋,敢于碰硬,敢于拼搏,敢于斗争,从而以纪检干部的担当实干换来海晏河清、朗朗乾坤。

  勇于担当实干,必须具有敢于碰硬的较真劲。纪检干部作为党的纪律的维护者,干的是监督执纪问责“得罪人”的活儿,必须敢于红脸瞪眼,敢于动真碰硬,不能瞻前顾后、畏首畏尾、患得患失、墨守成规、裹足不前,不能怕得罪人,搞无原则的一团和气,信奉多栽花,少栽刺的庸俗哲学,必须坚持以人民为中心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。面对困难和矛盾时要迎难而上,积极应对,铁肩担重任,妙手破难题。在破难题的过程中,要不断提高自身的本领,按照总书记提出的“政治过硬、本领高强”的要求,全面提升8个方面本领,重点提升履行纪检监察职责所需要的岗位本领。

  勇于担当实干,必须具有坚韧不拔的意志力。当前,改革进入深水区,党的建设还存在不少薄弱环节,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党依然面临着“四大考验”和“四种危险”,一些党员干部身上存在着“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的问题,在党的作风建设中日益凸显,同时,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,面对这些问题,纪检干部如何以担当的勇气,和善于担当的底气履职尽责,这就要具有坚韧不拔的意志力,经得起磨砺,受得住考验,担最重的担子,啃最硬的骨头,直面矛盾和问题,敢于接受困难和挑战,重要关头靠得住、信得过、顶得上。

  三、坚持清廉守正,是对党绝对忠诚的永远底色

  清廉守正,是领导干部应有的政治本色,也是纪检干部对党绝对忠诚的永远底色。纪检干部是监督别人的,必须按照习近平总书记的叮咛和嘱托,做到打铁必须自身硬,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。始终具有一颗节欲之心、一份淡定之神,始终倍加珍惜纪检干部的荣誉和自己的名节操守,始终把清廉守正贯穿于工作和生活的细节中。

  坚持清廉守正,必须有底线思维。纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,是党的忠诚卫士,手中握有执纪审查权力,必须要守住纪律的底线,切实把纪律挺在前面。做人上要守住清白的底线,做到慎独慎微慎初慎行;工作上要守住用权的底线,正确处理好权力与廉洁的关系,把握好廉与腐的界限,坚守底线、筑牢防线,做到严以用权,清白为官。

  坚持清廉守正,必须有以德润身的涵养。纪检干部干的是“打铁”的活儿,需要一身硬气,同时也要有春风化雨的个人人格力量,养成正直品质,做到以德润身、以德立威、以德服人。时刻检点自己,经常警示自己,“吾日三省吾身”。努力做到不断培养健康高雅的生活情趣,追求积极向上的生活方式,正确选择个人爱好、脱离低级趣味,净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚持自重、自省、自警、自励。

  坚持清廉守正,必须具有敢于坚持原则的正气。纪检干部是监督执纪问责的执行者,必须具有敢于坚持原则的大无畏气概和浩然正气。监督执纪问责的对象,就是具体的人和事,在查处违反中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,深入实践监督执纪“四种形态”中,必须坚定立场、坚持原则,坚决不搞通融变通、不做口头交易、不用党性换人情。同时,特别要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,做到有勇气,坚持真理,敢于讲真话讲实话报实情,遇事有主见,不人云亦云、随波逐流,始终保持纪检干部的浩然正气。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率