当前位置:首页 > 赣鄱廉政
南昌:向6个被巡察市直单位党委(党组)反馈巡察情况
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-30
  2017710日至827日,南昌市委6个巡察组分别对市文广新局、市人社局、市国资委、市环保局、市工信委、市体育局党委(党组)加强干部作风建设严肃党内政治生活情况进行了专项巡察。巡察了解结束后,市委“五人小组”、市委巡察工作领导小组听取了巡察组工作情况汇报,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。1120日至1127日,市委六个巡察组分别向被巡察单位党委(党组)主要负责同志、党组织领导班子成员进行了反馈,并将涉及领导干部的问题线索,按规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

  市委第一巡察组向市文广新局党委反馈的问题主要有:党的领导弱化,落实市委重大决策部署不够及时,执行上级决策不彻底,简政放权措施不实,“三重一大”相关制度执行不严格,宗旨意识不强,服务基层干部群众有缺位。

  党的组织建设存在缺失,有的基层党组织一度软弱涣散。党的组织生活制度落实不够,“三会一课”制度执行不到位,党内政治生活不够严肃,“选人用人”和人事管理制度执行不严格,科级职数空缺较多。部分领导干部存在个人事项报告不实问题。

  落实主体责任不够,局属多个单位领导班子不健全。执行中央“八项规定”精神不严,存在差旅费报支审批、审核不严,违规发放出差补助,违规报支无关费用等问题。项目建设、政府采购等一些领域存在廉政风险问题。

  市委第二巡察组向市人社局党委反馈的问题主要有:贯彻上级重大决策部署不到位,放管服改革落实力度不大,服务基层群众不扎实。重大项目、重点工作推进不力,职责履行有缺失。

  对党建工作重视不够,基层党组织不健全,有的基层党组织负责人长期不在岗,“三会一课”制度不落实,选人用人不规范,局属单位存在超职数配备干部现象。个别领导干部个人事项报告不实。

  执行中央八项规定精神不严格,存在公车改革后油卡管理制度执行不到位、局属单位重复发放春节福利等问题;局党委主体责任落实不力,“三重一大”决策制度未完全执行到位,就业补贴、财务管理等重点领域风险问题较大。

  市委第三巡察组向市国资委党委反馈的问题主要有:贯彻落实上级重大决策部署不坚决、不到位,对重要文件的学习传达不到位,国有企业公司制改革工作推进缓慢,执行民主集中制不规范、不严格。

  对党建工作重视不够,党的基层组织不健全,“三会一课”制度不落实,党内政治生活不严肃,企业基层党组织换届不规范,党费使用不规范,党员管理不严格,干部选任制度执行不够规范。个别领导干部个人事项报告不实。

  主体责任弱化,监督执纪问责偏轻偏软,执行中央八项规定精神不到位,存在违规发放津补贴、委属企业违规报销费用、部分企业超标准购置公务用车、个别国企高管违规开办公司或参股与本企业有业务关联的公司等问题。

  投融资审批工作不严格,存在缺位越位现象,监事会工作弱化、边缘化,部分企业生产经营程序混乱。

  市委第四巡察组向市环保局党组反馈的问题主要有:党组履行环保监管职责缺位,对群众身边环境问题解决不力;服务群众主动性不强。

  党建工作责任制落实不到位,对机关党建工作重视不够,党建制度不健全,党组中心学习不深入。党的组织生活不严肃,“三会一课”制度执行不够好,谈心谈话制度落实不到位,未按规定缴纳和使用党费。选人用人不规范,存在超编、任职资格条件把关不严等问题;个别领导干部个人事项报告不实。

  局党组履行主体责任措施不多,党组班子成员履行“一岗双责”意识不强,对党员干部教育、管理、监督不力。落实中央“八项规定”精神不严,存在违规超标准发放奖金、降温费,公务油卡管理不严格,违规占用下属单位车辆,在下属单位和企业列支费用等问题。

  市委第五巡察组向市工信委党委反馈的问题主要有:贯彻市委重大决策部署不到位,推进工业发展作为不够。依法履行职责有缺失,服务发展大局意识不足,对下属单位监管不到位。

  重业务,轻党建,党组织地位作用弱化。党委落实党建工作责任制不到位。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,选人用人工作不够规范。个别领导干部个人事项报告不实。

  落实“两个责任”不够到位。落实中央“八项规定”精神不严,存在有的下属单位违规发放综治奖金,超标准发放取暖费、工会福利的问题,公车和油卡管理不合规,有的下属单位班子成员存在公车私用现象。专项资金、工程项目建设、财务管理不够规范。资产处置、经营管理不够合规。

  市委第六巡察组向市体育局党组反馈的问题主要有:落实上级关于体育事业发展的决策部署有差距,改革创新意识不够强。党组织核心领导作用不强,担当意识不够。

  基层党建工作薄弱,“三会一课”制度落实不到位。民主评议党员工作重形式、走过场。谈心谈话制度落实不严,选人用人制度执行不严,人事管理工作不规范。

  局领导班子成员抓党风廉政建设工作存在缺位现象。监督执纪问责工作“宽松软”。违反中央八项规定精神问题比较突出,公务用车开支过大、且在下属单位列支费用,违规发放津补贴,赛事物资的使用和管理不严。财务管理、项目管理等重点领域廉洁风险较大。

  巡察组要求,被巡察市直单位党委(党组)要切实担负起巡察整改主体责任,高度重视巡察发现问题的整改工作,认真研究反馈意见,及时制定整改方案,针对存在的问题,建立整改台账,逐一制定整改措施,落实整改责任,实行销号管理。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,巡察组将对整改落实情况进行督查、评估。(南昌市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率