当前位置:首页 > 赣鄱廉政
宜春:专项巡察推动党的十九大精神落地生根
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-05
  “少数基层党组织学习宣传贯彻党的十九大精神进展不平衡”“个别基层党组织学习宣传贯彻党的十九大精神搞形式主义,与实际结合不紧密,学用‘两张皮’......”这是日前宜春市对学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行专项巡察发现的问题。

  为推动党的十九大精神在全市落地生根,从今年11月起,该市成立10个巡察组对各县市区学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展专项巡察,重点巡察各级党组织学习讨论党的十九大精神情况;有计划、有步骤地宣讲党的十九大精神情况;推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区以及广大党员学习贯彻党的十九大精神情况;结合学习贯彻党的十九大精神,推动本地本部门本单位工作落实情况。

  巡察中,各巡察组坚持问题导向,通过听取工作汇报、收集意见建议、列席相关会议、开展座谈交流、翻阅文件资料及会议纪要、查看学习笔记、延伸了解等多种方式,对被巡察单位党组织学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展监督检查,着力发现和纠正在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中存在的以文件落实文件、以会议贯彻会议等情况,着力解决学习不深、理解不透、宣传不准、贯彻不实,学用“两张皮”等问题。

  第六巡察组在巡察中发现高安市城管局存在贯彻落实党的十九大精神与推动工作开展“一冷一热”、“一虚一实”等问题后,及时向该局党组反馈意见。在巡察组的督促指导下,该局党组迅速转变思想认识,聚焦党建主责主业,提出了“党建、业务工作一体化”的整改思路,通过在全系统深入开展“学习十九大,争当‘五型’(学习型、创新型、实干型、服务型、廉洁型)党员”活动,推动党的十九大精神落地落实。

  “对发现的问题,巡察组及时向被巡察单位反馈,推动被巡察单位边巡边改、立行立改,确保问题整改落实到位。”市委巡察办主任余钢说,对整改不力的,严肃问责,决不姑息。

  据不完全统计,截至目前,该市10个巡察组共对58个县直单位党组(党委)、40个乡镇(街道)党委和62个基层党支部学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展专项巡察,共发现问题15个,提出针对性整改要求20条,其中,10个问题已整改到位,5个问题正在整改之中。

  “通过发挥政治巡察‘显微镜’和‘探照灯’作用,促使全市各级党组织和党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做到内化于心,外化于行,推动全市各项工作不断取得新进展新成效。”宜春市委常委、市纪委书记王玮表示。(宜春市纪委 彭望伟 曾辉)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率