当前位置:首页 > 赣鄱廉政
宜春:做细做实转隶人员思想政治工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-07

符合转隶条件166人  愿意转隶166

宜春:做细做实转隶人员思想政治工作
  “没想到院里的领导会专门谈话征求意见,没想到市纪委的领导会上门一对一谈心谈话,更没想到市委书记会面对面地听取意见建议,我完全同意转隶。”虽然谈心谈话已过去几天,但回想起当时的情景,宜春市检察院反渎局员额制检察官何喜良心情仍久久不能平静。与何喜良有着同样感受的还有市检察院其他23名面临转隶的干部。

  国家监察体制改革能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。

  人员转隶首先从思想开始。

  121日下午,市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长颜赣辉到市检察院就监察体制改革试点工作进行专题调研,看望转隶人员,并主持召开座谈会,面对面地听取意见建议,研究解决相关问题。

  1121日,市纪委组成3个工作组,分别对市检察院和宜春新华地区检察院27名转隶人员开展谈心谈话。市委常委、市纪委书记、市深化监察体制改革试点工作小组副组长王玮与市检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门主要负责同志一对一的谈心,面对面的交流。

  125日,市纪委班子成员分别率队,轻车简从到各县市区检察院调研,深入了解、掌握转隶人员的基本情况和思想动态。

  ……

  监察体制改革试点工作开展以来,宜春市坚持把思想政治工作挺在前面,贯穿改革全过程。市委书记以身作则、以上率下,当好“施工队长”,亲自做转隶人员的思想政治工作。市纪委、市检察院的班子成员尤其是主要领导密切配合,主动与转隶人员谈心谈话、沟通交流。在市委、市纪委、市检察院的带动下,各县市区党委、纪委和检察院与转隶人员全面开展谈心谈话和家访,做细做实思想政治工作,引导转隶人员从改革大局出发,自觉服从组织安排,最大限度地凝聚起改革共识。

  “转隶对我而言,既是机遇,也是挑战,我要把握好这次机遇,在新岗位实现新作为。”宜春新华地区检察院一位转隶干部激动地说。

  为提高谈心谈话质量,该市制定了谈心谈话工作方案,明确要求做到“四个清楚”,即讲清楚监察体制改革试点工作的重大意义、讲清楚监察体制改革试点工作的政策要求、摸清楚转隶干部的思想动态、掌握清楚干部对改革的期望。与此同时,深入了解转隶人员工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好,掌握转隶人员家庭、家教和家风情况,认真听取转隶人员对改革试点工作的意见建议,确保转隶人员“转得过来、融得进去”。

  “孩子在外地工作,家里是否照顾得到,会不会有什么困难?工作繁忙家人会不会有意见……”带着问题,靖安县纪委领导专程赶到60多公里外的高安市,对转隶人员余成林开展家访。真诚的关心,贴心的服务,让转隶人员及家属倍感温馨,打消了后顾之忧。

  “十多年的检察官生涯,要离开确实有点舍不得。”全省侦查监督十佳检察官奉新县检察院党组成员、反渎局局长许杰表示,组织给了转隶人员最大的关爱,使我们对未来充满信心,我们要把长期积累的宝贵经验带到新岗位,再立新功。

  据统计,目前全市符合转隶条件的共166人,愿意转隶的166人。通过谈心谈话和家访,进一步强化了“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,增强了转隶人员的归属感、认同感,为高质量完成监察体制改革试点工作打下了坚实基础。(宜春市纪委彭望伟 龙国栋 曾辉)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率