当前位置:首页 > 赣鄱廉政
九江:砥砺忠诚磨利剑 斩荆震慑正当时
来源:江西省纪委省监委网站       时间:2018-02-01

砥砺忠诚磨利剑  斩荆震慑正当时

——2017年九江市巡察工作综述

  每一轮巡察进驻,宣传动员氛围浓,有人欢喜有人忧……;每一次巡察反馈,直击要害有辣味,红脸出汗坐不住……。这是被巡察单位党员干部的直观感受,也是2017年九江市充分发挥巡察利剑作用所取得的成效。

  一年来,九江市委巡察机构始终聚焦全面从严治党,坚持挺纪在前,深入开展政治巡察,先后开展4轮巡察,对市直24个单位党组织以及领导班子特别是一把手和8个县(市、区)委脱贫攻坚工作情况进行了重点扫描和政治体检,查找各类倾向性问题520个,问题线索154件,督促有关单位党组织完成前三轮反馈意见建议整改422,有效释放了利剑高、震慑在的强烈信号。

  砥砺淬锋锐 忠诚铸钢坚

  宝剑锋从磨砺出,巡察利剑能否无坚不摧,巡察机构自身建设至关重要。九江市委高度重视巡察工作,常委会多次研究巡察工作,听取巡察工作情况汇报,及时组织学习《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关文件精神,提出明确贯彻落实意见。修改完善新一届市委巡察工作五年规划,调整年度巡察工作要点,科学确定路线图和时间表,提高监督质量,确保市委巡察“全覆盖”。2017年率先在全省完成市县党委巡察机构的建立,经省市编办批复同意,正式设立市级巡察办1个,巡察组5个;县(市、区)级巡察办13个,巡察组41个;全市市县共调剂179名巡察专用编制,专司巡察工作。市委巡察机构及时更新完善市县巡察人才库,加强对巡察干部监督和约束,要求签订《保密承诺书》与《涉密资料“零持有”报告单》由组长负责监督管理本组人员并作出现实表现鉴定,反馈时同步对巡察干部履职情况进行民主测评,严防“灯下黑”。

  民心有所向 剑锋有所指

  剑锋虽锐,准方向才能发挥最大效果。市委巡察机构始终坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,牢固树立“四个意识”,不断深化政治巡察。2017年,先后针对落实巡察整改效果,采取常规与“回头看”相结合的方式,对4个市直单位开展了巡察“回头看”,释放了“反馈不是休止符,巡察杀回马枪”的强烈信号;针对扶贫领域群众反映强烈的问题,采取市县联动县县交叉的方式对8个县(市、区)开展了脱贫攻坚专项巡察;针对国企的性质和定位,采取常规与专项相结合方式对2个市属国企开展了专项巡察;针对巡察“全覆盖”的要求,采取“短、少、快”的方式对8个市委工作部门和市直单位开展了第4轮常规巡察,倒逼被巡察单位全面从严治党“两个责任”的落实。同时探索开展纪检监察系统内部巡察,目前已完成了对5个县(市、区)纪委巡察。通过不断创新巡察工作方式方法,有效发挥了巡察政治“显微镜”与政治“探照灯”作用,取得了较好的政治效应与社会效应。

  巡察剑不 震慑力不减

  利剑出鞘暂且一时,高震慑方能长久。市委巡察机构始终坚持以发现问题、形成震慑为目标,狠抓问题的整改,层层传导全面从严治党压力,使巡察成果运用最大化。为督促被巡察单位整改措施落地见效,2017年,市委巡察工作领导小组组长每一轮都面对面单独听取被巡察单位党组织主要负责人落实巡察整改的情况汇报,明确提出进一步整改要求,并责成派驻纪检组随时掌握动态、加强监督、确保落实,以此压实整改主体责任和监督责任。前三轮巡察反馈的倾向性问题447条,已整改完成388条,向市纪委、市委组织部移交问题线索73件,已立案9件,给予党政纪处分4人。市委巡察机构还先后派出督查组,对中央2016年巡视江西“回头看”反馈涉及九江问题的整改落实和省委第七巡视组就修水、都昌扶贫领域反馈意见的整改落实情况进行了督查,有效促进了问题整改。

  进入新时代,九江市委巡察机构将重整行装,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持不松劲、不停步、再出发的精神状态,坚持政治巡察定位,突出巡察重点,有序推进巡察“全覆盖”,有效发挥巡察利剑作用,有力推动九江市全面从严治党向纵深发展。(九江市委巡察办)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率