诵读红色家书 牢记初心使命

来源:江西日报 发布时间:2018-04-03

  这是穿透人心的力量。

  这是跨越时空的传承。

  “谁无父母,谁无儿女,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”“如今之死,则重于泰山了。”……3月24日,在井冈山调研时,省委书记、省长刘奇偶然间读到一套由井冈山干部学院编写的教材《红色家书》。一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递了革命大义,让刘奇不忍释手、动情落泪、彻夜难眠。

  绿水青山聚英灵,红色家书抒壮歌。3月25日,在井冈山八角楼旧址群,在习近平总书记提出“行程万里、不忘初心”的地方,刘奇现场讲述了陈觉烈士写给同在狱中的妻子赵云霄遗书的故事,一度哽咽、久久动容。28日,在省政协机关、省纪委省监委机关走访时,刘奇两度引述陈觉烈士遗书的故事,向全省党员干部推荐《红色家书》一书,并发出号召:“每位同志都要认真读一读红色家书。”

  “你们千万不要为我悲哀或可惜,更不要把我的死当作耻辱。”“你们乐天知命的等著光明的到来吧。”烈士遗书,字字成文,情透纸背。习近平总书记指出,我们的宗旨是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众。江西是红土圣地。省委书记、省长刘奇号召全省党员干部“认真读一读红色家书”,体现了一种“初心”情怀。其情切切,其意拳拳。我们要将诵读红色家书与重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因紧密结合起来,涵养家国情怀,传承优良家风,让思想受到洗礼,让精神得到升华,让心灵得到触动,以赤子之心、以赤诚之情,牢记习近平总书记的谆谆教诲,永远热爱党,永远跟党走。

  书为心画,言为心声。省委书记、省长刘奇号召全省党员干部“认真读一读红色家书”,展现的是一种“信仰”的力量。仰之弥高,历久弥坚。陈觉烈士在遗书中说,“我们虽然死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”在血与火的革命年代,革命先烈们始终坚信共产主义一定能够实现,坚信中国人民一定能够过上幸福的生活,坚信一定有人能继承他们的遗志。这些“未死的同志”是谁呢?那就是一代又一代的共产党人,包括新时代奋斗在全面建成小康社会征程中的全体党员干部群众。我们要不断从红色家书中获取信仰的力量、真理的力量,坚定理想信念,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,以实际行动诠释心中的信仰,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前进。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”省委书记、省长刘奇向全省党员干部发出“认真读一读红色家书”的号召,更展现了一种“使命”的担当。今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这样的关键节点、关键时期,我们要将诵读红色家书,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,按照习近平总书记对江西工作重要要求,更加积极主动地推进高质量发展,更加有效地把生态优势转化为发展优势,更加扎实地满足人民日益增长的美好生活需要,更加有力地推进风清气正的政治生态建设,确保中央各项决策部署在江西不折不扣落到实处,把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为更加美好的现实。

  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。红色家书,有江河奔流的家国情怀,有以天下为己任的初心使命。进入新时代,我们要从红色家书中汲取营养、感受力量,不忘初心、继续前进,接续好我们这一代共产党人的奋斗,完成好我们这一代共产党人的使命。(本报评论员)