新余:召开市委第五轮巡察工作动员部署会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-03

  329,八届市委第五轮巡察工作动员部署会召开。市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长邹健生,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长赖国根出席并讲话。市委组织部常务副部长龚伟斌宣布本轮巡察工作任务分工。市纪委副书记、市监察委副主任熊小青主持会议。市委巡察办主任刘文锋出席会议。

  邹健生要求,要深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,切实增强责任感、使命感,把学习成效转化为做好巡察工作的生动实践。各级党委、巡察机构和领导干部要旗帜鲜明讲政治,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在工作中牢牢把握政治巡察定位,坚定不移地深化政治巡察。要以坚定的理想信念统筹谋划巡察工作,要以最高的政治标准检验指导巡察工作,要以超强的战略定力不断推进巡察工作。要在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以党的政治建设为统领,以四个意识为政治标杆,架起显微镜探照灯,通过四个聚焦,持续发挥巡察利剑作用。要精准发现问题,瞄准整改督查,把准成果运用,紧盯巡察发现问题解决问题,坚决做好巡察后半篇文章。要夯实上下联动的组织基础,健全上下联动的体制机制,加强巡察队伍建设,构建巡察上下联动监督网,全力打通全面从严治党最后一公里

  赖国根要求,要用党的十九大和全国两会精神指导巡察工作,推动巡察工作向纵深发展。在巡察实际工作中,大家一定要坚持四个意识,坚决落实中央要求,把焦点对准巡察党组织的 政治责任,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,聚焦党员领导干部应当肩负的政治职责,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,站在新的政治高度对被巡察单位党组织进行全方位扫描体检,让问题见根见底。要突出政治巡察,检查了解领导干部履职情况。特别在谈话中谈到具体问题线索时,一定要很严谨地、原汁原味地记录,便于下一步组织部门核查处理,防止个别干部事后不认账。要加强巡察队伍建设,高标准完成巡察任务。巡察干部要珍惜机会,要忠诚担当,要严肃纪律,锐意进取、埋头苦干,圆满完成好八届市委第五轮巡察工作任务。

  根据安排,八届市委第五轮巡察将采取“一拖三”的方式对市农业局、市林业局、市水务局、市委政研室、市直机关工委、市委党史研究室、市体育局、市司法局、市统计局等9个单位党组织开展常规巡察,巡察时间为410日至610日。

  市委巡察工作领导小组领导及成员,市纪委监察委领导班子成员,市委巡察办和巡察组全体成员,市纪委驻市委办、市教育局、市公安局、市财政局、市水务局5个纪检组长,市直机关纪工委书记,县(区)纪委分管副书记、组织部分管副部长、巡察办主任,市纪委机关各部室负责同志,市委组织部干监科负责同志参加会议。(新余市纪委市监委 钟鹏)