驻省交通厅纪检组 : 以大调研为工作夯实基础

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-09

  “这次来主要是了解综合规划处的业务工作有哪几块?存在哪些问题和困难?对廉政风险是怎么防控的?对纪检部门有什么意见建议?……”3月20日,驻省交通运输厅纪检组组长陈兵在省公路管理局综合规划处办公室与处室负责人聊了起来。交流中,陈兵不时提出问题,了解有关情况,认真做好记录。

  据悉,为进一步勾画驻在部门政治生态,了解我省交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作开展情况,围绕省交通运输厅重点和中心工作开展针对性监督,强化监督执纪的深度、准度、力度,更好地将纪检监察融入业务工作,驻厅纪检组制定了为期一年的“大调研”方案,深入设区市交通运输部门、厅直属单位、厅机关处室、在建工程项目办、扶贫点等地方,详细了解工作职责、廉政风险点、交通扶贫工作、“四好农村路”建设等情况。仅3月份,驻厅纪检组已陆续深入九江市交通运输部门、4个厅机关处室、6个厅直属单位业务处室、2个基层单位、1个在建工程项目办开展了7次调研活动。

  “开展‘大调研’活动,既是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,也是将纪检监察工作融入到驻在单位业务工作的切实需要。交通运输系统点多面广线长,下属单位的业务范围又各不相同,只有深入开展调查研究,立足于摸清情况,找准问题,破解难题,才有发言权,才能科学决策,更好地履行监督执纪问责职责。”驻厅纪检组组长陈兵表示。

  同时,针对一些典型违纪问题在基层仍易发多发的突出性问题,驻厅纪检组将开展不打招呼、不定路线的明查暗访也作为“大调研”活动的一项内容,重点查处滥发津补贴、违规公务接待、公车私用等违反中央八项规定精神问题,检查基层纪检组织建设及工作开展、作用发挥情况,推动全面从严治党向基层延伸。(驻省交通运输厅纪检组)