新余:大力惩治涉黑涉恶腐败问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  扫黑除恶专项斗争启动以来,新余市纪委监委忠诚担当,坚决扛起惩治涉黑涉恶腐败问题的重大政治责任,立行立动,把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,结合实际制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,以“零容忍”态度重拳出击。目前,共发现11条涉黑涉恶腐败问题线索,正在全力查处中。

  抓协调,统筹工作机制。成立扫黑除恶专项斗争执纪监察组,加强与政法、公安、组织、民政、扶贫、审计等部门,以及纪委监委相关内设机构的协调沟通,对重要信访问题线索和典型问题及时督察督办。同时,加强对下级纪委监委和派驻机构的督促指导。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。并与政法机关建立协同办案机制,对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有充当“保护伞”的,坚决揪出背后的“保护伞”和腐败分子。

  抓重点,明确工作任务。突出基层涉黑涉恶腐败问题监督执纪问责工作重点,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同扶贫领域腐败与作风问题专项治理结合起来。重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,充当黑恶势力“保护伞”问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题。

  抓落实,强化工作举措。拓宽监督举报渠道,开通“涉黑涉恶腐败问题举报直通车”,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。注重问题线索排查,在监督执纪、审查调查、巡察等日常工作中着力发现并收集涉黑涉恶腐败问题线索。对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区,开展专项巡察或机动巡察。同时,加强问题线索集中排查、管理和处置,对问题线索实行台账式管理,专人负责、专项登记,做到当天呈批处置,经批准后第二天转办到位,一周后跟踪进展,快查快结。筛选出一批典型案例通报曝光,发挥警示震慑作用;充分利用监察体制改革成果,持续加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理。

  抓问责,压实工作责任。延伸执纪审查,狠抓责任追究。对相关单位工作推动不力、相关行业监管部门监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延的,对纪检监察机关履职不到位的,一律进行责任追究。在纪检监察机关内部树立“一盘棋”思想,细化信访、案件管理、执纪监督、调查审查、党风政风监督和派驻纪检组等部门任务,形成工作合力。加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,严防“灯下黑”,对以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的,一经查实,严惩不贷。(新余市纪委监委党风政风监督室  陈新伟)