赣州:廉韵清风遍南赣

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-16

  好,我是爱莲君,告诉您一个好消息,赣州市纪委监委正在举行‘我写廉我读廉,欢欢喜喜过大年’活动,赶紧参加吧。”今年春节期间,一条“过年了,纪委邀您‘练书法’!”的特别链接引爆赣州市党员干部及广大群众的微信朋友圈,这是赣州市纪委监委以创意H5方式向党员干部发出节日廉政提醒。该新颖创意一经推出,短短的15天就吸引了21.5万人次阅读、参与,全市党员干部群众观众在艺术的熏陶中既学习了党纪党规,又感悟到了廉政文化的魅力。这也是今年举行的赣州市第七届“廉政文化月”活动的内容之一。

  近年来,“廉政文化月”已是赣州市广大群众熟知的一条词汇。自2012年以来,赣州市已连续七年在全市范围开展“廉政文化月”活动,廉政文化犹如春风细雨浸润人心,广大干部群众在喜闻乐见的活动中受到教育,赣州市廉政文化系列品牌正逐步形成影响力、渗透力不断增强。

扎根沃土,以文化浸润心灵

  党的十八大以来,全面从严治党成为全国上下最鲜明的主题之一。廉政文化是党风廉政建设的重要组成部分,赣州把深化廉政文化建设作为打造“清廉赣州”的基础工程,以开展“廉政文化月”活动为抓手,深入开展廉政文化创建活动

  文化的作用是潜移默化的。基于此,赣州市纪委对廉政文化创建工作进行了长远规划,坚持一年接着一年干,久久为功。每年年初,赣州市纪委对开展廉政文化创建活动进行认真策划,并把活动纳入全市党风廉政建设和反腐败工作的总体部署

  开展廉政文化创建活动,离不开本土丰富的文化资源。七年来,赣州市纪委充分挖掘全市丰富的传统廉政文化资源、红色廉政文化资源和客家廉洁文化资源,打造一系列有特色、有内涵、有声势、有影响的的廉政文化活动。如依托丰富的红色资源,举办“红都廉政论坛”,邀请全国知名的廉政理论专家法学专家、党史专家等举办廉政专题讲座;编撰《中央苏区党风廉政建设文存》,为推进当前党风廉政建设和反腐败工作提供借鉴

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在廉政文化创建活动中,赣州市注重从全民参与的角度出发,将廉政文化创建活动入广大党员干部的工作、生活实践中,不断增强吸引力。如“读廉书,话修身”征文活动得到了社会各界的热烈响应,吸引了全市党政机关、企事业单位的党员干部、退休老干部、中小学校师生、在外务工人员、社会热心读者等各个群体人员积极投稿;“半月考纪”活动覆盖全市所有县(市、区)及100多家市直单位,有100多万人次参加并完成答题,在全市上下掀起了学习党章党规党纪的热潮。同时,积极引导各地各单位因地制宜开展形式多样的廉政文化创建活动。如瑞金市充分挖掘红色廉政文化资源,先后编写出版了《红都风范》《苏区干部好作作风》《中央苏区纪检监察史料辑》等书籍兴国县利用县域红色资源,着力打造提升了“兴国县苏区干部好作风陈列馆”“兴国将军园”“长冈乡调查纪念馆”等一大批红色文化场馆全南县汲取当地传统家规家训、乡规民约中的有益“养分”,打造全南好家风陈列馆龙南县从客家围屋中挖掘廉洁文化,举办了系列“围屋清风”文化活动;崇义县从竹文化中寻求与廉洁文化的交融点,让廉洁文化生动具体

贴近生活,以文化倡导廉政

  “这几出廉政小戏很精彩,很接地气,既有扶贫工作的内容,又有基层干部工作作风转变的体现,还有贯彻落实中央八项规定精神、乡风文明移风易俗的元素,正切合当下的大背景……”今年2月,赣州市“廉政文化月”廉政小戏展演在市青少年活动中心学术报告馆开演,吸引了1000多名党员干部和普通群众前来观看,观众反响热烈。

  任何文化活动,只有切合时代要求才具有生命力。在廉政文化创建过程中,赣州市改变传统说教式、单一式灌输的教育方式,紧扣时代大背景,采取一些群众喜闻乐见的形式来弘扬正气、鞭笞腐败,使廉政文化富于亲和力、吸引力和感染力。如围绕加强家风建设,开展了“好家风,正能量”主题征文演讲活动,领广大党员干部和群众走近那些充满温情和智慧的传统家规家训,涵养新时代的良好家风;为倡导全民阅读的良好风气,开展了“读廉书,话修身”征文活动,让广大读者在阅读的愉悦中体悟优秀廉政文化魅力,在潜移默化中提升思想观念、价值判断和道德修养;结合纪律教育的新要求,开展了党纪党规知识电视竞赛、“半月考纪”“双周考纪”等既有味性又不失知识性活动,真正让纪律和规矩意识入脑入心

  创新是永恒的主题,廉政文化创建活动也不例外。近年来,赣州市以“廉政文化月”活动为载体,大胆创新,每年确定一个主题,设计若干贴近实际、贴近基层、贴近群众活动形式,综合运用文字、视频、图片等多种形式传播廉政文化,不断提升廉政文化的传播效果。如2015年推出“爱莲杯”廉政漫画展廉政戏剧创作展演活动2016年推出征集家规家训出版中央苏区廉政史料图书等活动;2017年推出开展党纪知识网上测试举办读廉书征文活动……一个个精彩的廉政文化创建活动倡廉于乐、寓教于乐,深受党员干部喜爱。

  传播文化是路径,造风清气正的政治生态目的赣州市充分发挥媒体平台强大的宣传作用,使其成为传播廉政文化、激发社会正能量的阵地。在《赣南日报》开设了党风廉政专刊,展示党风廉政建设和反腐败工作成果,加强纪律和相关法律宣传教育;与客家新闻网合作推出“半月考纪”“廉政文化创意H5”等项目,扩大廉政文化活动的参与面和影响力;与赣州广播电视台合作,举办党纪党规知识电视竞赛,制作警示教育专题片,提升纪律教育的实效性。

  赣州市还特别注重做好活动成果转化,实现品牌放大效应。七年来,先后将历年廉政小戏汇演制作成光碟,各届廉政文化月活动优秀征文、廉政漫画及相关作品集结汇编,出版了《清风悟读》《清风新荷》《清风时讯》《清风时语》《清风新语》《清风传声》《清风画语》《中央苏区党风廉政建设文存》系列廉文化图书,并向全市各公共图书馆及有关部门赠阅,让优秀的廉洁文化作品得到广泛传播,不断扩大影响力,全面从严治党营造良好舆论氛围

持续深化以文化树立正气

  作风建设永远在路上,廉政文化建设永相随。七年来,赣州市通过开展“廉政文化月”活动,廉政文化建设取得了一定的成效,也收获了有益的启示。

  加强廉政文化建设要有品牌战略思维。廉政文化建设绝不是一蹴而就或一年半载之功,而是一场长期持久战,需要科学谋划,统筹安排,制定出科学合理的廉政文化建设的长远规划,走品牌路、打特色牌、建精品工程。赣州市立足长远以“廉政文化月”活动为抓手,以主题深化、内容优化、方式强化和效果最大化为工作目标,着重在全局性谋划廉政文化建设,动员各种力量,把“廉政文化月”活动做深入,做细致同时还将廉政文化和地域文化、民俗文化相融合,使廉政文化成为一种社会文化,进而更长远更深刻地影响和教育党员干部群众。

  加强廉政文化建设要讲求实效寓教于乐。廉政文化建设主要不是依靠行政命令去完成,而是靠营造文化的氛围,靠潜移默化的感染,靠社会评价的导向,起到对人的暗示、劝谕作用,进而影响到人们的行为选择。赣州市在开展“廉政文化月”活动的过程中,重阶段性的成果和实效,摒弃“运动式”“突击式”“一阵风式”的形式主义,坚持求真务实、循序渐进,从实际出发,采取多种措施,广泛调动各类人群参与廉政文化建设的热情,深入到党员领导干部当中开展活动,如发动整个社会书画爱好者创作廉政书法漫画,社会各界各群体参加廉政文化征文、演讲等,力求使制定的措施和规划的活动做得到、行得通、办得成,既能造声势、聚人气,又能抓落实、出成效。 

  加强廉政文化建设要聚焦主业主责,融纪律教育和党风廉政建设宣传于一体。赣州市每年的“廉政文化月”活动紧扣主题,作为加强党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展的重要载体,充分挥发传统媒体和新媒体功能,不断拓宽廉政文化教育宣传渠道,激发廉政文化“正能量”,提高广大党员干部廉洁自律自觉,以优良的党风政风带动社风民风根本好转。

  反腐有不敢、不能、不想‘三境界不想是反腐败斗争的最高境界,达到这个程度,才算实现了治本的目标。赣州市纪委宣传部负责人认为,要实现“不想腐”这个治本目标,需要的正是文化的力量,需要的正是广大干部正心修身,以文化上的自觉坚定理想信念,守住为政之本,树立向上向善正气(赣州市纪委监委 缪春风、唐燕、钟炆秦)