鹰潭:召开八届市委第五轮巡察工作动员部署会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-04

  53日,鹰潭市委巡察工作动员部署会召开,对八届市委第五轮巡察工作进行动员部署。会上,学习传达了市委书记郭安在听取八届市委第四轮巡察工作汇报时的讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长蔡厚勇,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长余正琨出席。余正琨宣布了市委四个巡察组组成人员名单、第五轮巡察对象和时间安排,并对开展好干部不担当不作为问题巡察检查提出要求。蔡厚勇对做好八届市委第五轮巡察工作作了动员讲话。

  蔡厚勇强调,要保持战略定力,切实增强做好新时代巡察工作的政治自觉和思想自觉。要认真贯彻落实中央、省委巡视巡察工作的新精神新要求新部署,结合巡察工作实际系统学习,不折不扣地把中央、省委要求落到实处;要准确把握全面从严治党新形势,自觉把党章赋予的职责牢牢扛在肩上,保持永远在路上的坚韧和执着,扎实推进我市巡察工作向纵深发展;要自觉服务促进发展新任务,把被巡察党组织贯彻落实中央和省委、市委决策部署、推进鹰潭经济社会发展等情况作为巡察监督的重点内容,确保“两都一城”建设、决胜全面建成小康社会等重大决策部署落到实处。

  蔡厚勇要求,要坚持问题导向,坚定不移深化政治巡察。要围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时,要把深化机构改革纪律执行情况和彻底肃清苏荣案余毒情况作为巡察的重要内容,深入推动我市风清气正的政治生态建设。

  蔡厚勇要求,要精心组织谋划,推动巡察工作提质增效。要辩证地看待政治和业务的关系,坚持从政治的高度来审视、归纳业务方面存在的问题,避免政治巡察“业务化”;要提升标准质量,坚持做到发现问题、形成震慑;要深化上下联动,下活市县巡察“一盘棋”,形成横向到边、纵向到底的巡察一体化网络格局。要强化问题整改,压实整改责任,加强督查督办,充分发挥巡察利剑作用。要提升能力素质,从严从实加强队伍建设。要增强监督本领,不断增强政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调等能力;要强化实践历练,既要在巡察中提高自己,也要向组织展示政治上过硬、工作上过硬的形象;要树立良好形象,带头落实中央八项规定精神,不参与影响正确履职、有损形象的活动,坚决杜绝以巡谋私、跑风漏气、打探说情。

  按照统一部署,八届市委第五轮巡察将采取“一拖二”的方式对市发改委、市信息办、市城市管理局、市城乡规划局、市交通运输局、市安监局、市文广新局、市科技局等8个单位党组织开展常规巡察。各巡察组将于510日前进驻,巡察时间不少于两个月。 

  市委巡察工作领导小组全体成员,市委巡察办、巡察组全体同志,市委组织部、市委宣传部分管领导,被巡察八个单位的主要领导和各县(市、区)巡察办负责人,高新区纪工委、景区纪委、信江新区纪工委联系巡察工作的领导,对被巡察单位履行综合监督职责的市纪委派驻纪检组组长,市纪委、市监委机关各室负责同志参加会议。(鹰潭市纪委监委)