省人大机关:切实加强干部作风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-09

      切实加强干部作风建设,彻底肃清苏荣案余毒,是新一届省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江西工作重要讲话精神,持续推进我省风清气正政治生态建设的重大举措。省委即将在全省集中部署新时代我省干部作风建设工作,省人大常委会自觉提高政治站位,坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻省委关于加强作风建设的精神,立足省人大机关实际,积极迎接省委对新时代我省干部作风建设新部署。

   一是常委会党组以身作则,积极发挥“头雁”效应。常委会党组高度重视省委关于加强干部作风建设工作,53日上午,常委会党组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于作风建设系列重要论述,传达贯彻十四届省委第59次常委会议和全省市厅级主要领导干部专题研讨班精神,并就进一步加强人大机关干部作风建设进行前期研究。常委会党组各位成员、党外副主任结合思想实际、工作实际和生活实际作了交流发言。在此基础上,常委会党组书记、副主任周萌结合人大工作实际,就深入学习习近平总书记关于作风建设系列重要论述,落实好刘奇书记的批示和讲话精神,加强人大机关作风建设提出具体意见。常委会党组要求,人大机关要提高政治站位,充分认识加强作风建设的极端重要性,坚决落实省委关于加强作风建设的要求,把人大机关作风建设往深处推、往实处落;常委会党组和机关党组要增强政治自觉,强化政治担当,切实履行主体责任,积极支持驻机关纪检组工作,使优良作风成为机关党员干部的内在要求和自觉行动,以作风建设的新成效保证常委会各项工作有序规范高效推进,为建设富裕美丽幸福现代化江西不懈努力。

   二是机关党组积极响应,认真思考谋划机关作风建设工作。在常委会党组会上,常委会党组成员、秘书长、机关党组书记韩军结合前期学习和常委会党组要求,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找了省人大机关及党员干部存在的作风建设六个方面的现象和问题,并表示作为机关党组书记,自己将带头加强学习、改进作风。同时,认真研究机关贯彻落实省委即将部署的全省干部作风建设工作。在54日下午机关党组理论学习中心组学习会上,机关党组书记对加强机关作风建设提出了要求,强调要着重解决干部作风中的“慢、怕、假”问题。当前,机关党组按照常委会党组会议部署和要求,正在积极准备贯彻落实省委即将召开的全省作风建设工作会精神相关工作。

   三是驻机关纪检组积极推动,助力营造机关作风建设良好氛围。省纪委驻省人大机关纪检组积极契合常委会党组高政治站位,忠诚履职,积极工作,继4月份对机关各基层党组织普遍开展了一次政治监督督查后,5月份将对机关厅级及以下党员干部学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想情况督查测试,列入机关月度工作安排党的工作栏目中予以部署,并已制作下发测试试卷。督查测试内容包括“八个明确”基本内涵、“十四个坚持”基本方略和新时代党的建设总要求。测试方式为50岁以下党员干部为闭卷测试、50岁以上为开卷测试,由各党组织自行组织,本月内完成测试。督查测试旨在推进机关党组织和党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作,并从中发现问题和不足,进一步推进机关党员干部学风和思想作风建设。驻省人大机关纪检组)