抚州:建立协作机制发挥派驻纪检组监督“探头”作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  今年4月,抚州市纪委驻市建设局纪检组成功查处了一起市环境监察支队二大队长黄某顶风违纪收受红包的案例,这是该市充分运用派驻机构执纪监督协作制度,从其他派驻纪检组抽调干部协助该组开展问题线索初核工作,达到良好效果的成功尝试。

  市纪委派驻纪检组自2016年10月成立以来,较好地发挥了“派”的权威和“驻”的优势,通过抓实监督单位班子成员、日常工作、干部队伍、问题线索四项重要工作,充分发挥了“探头”和“前哨”作用,提升了派驻监督工作的实效。

  一年多来,各派驻纪检组与被监督单位对接磨合工作,通过参加领导班子会、开展座谈等方式,全方位了解被监督单位情况,明确监督重点。在履职过程中,认真分析所监督单位的性质和特点,注意重要时间节点,严防大操大办、公车私用、收受红包等方面的问题,督促检查落实各单位重大决策部署落实情况,及时发现问题,在落实监督责任上“不缩手”。

  在监督执纪协作机制的运用上,各派驻纪检组严格按照市纪委制定下发的《派驻机构监督执纪工作办法》的有关规定,在收到问题线索后,按程序将处置方式及初核方案分别报有关室及协管领导审批。对需要开展初核或审查的线索复杂、涉及面较广的案件,可根据关于建立市纪委市监委执纪监督室与派驻机构联动工作机制的意见(试行)》中有关执纪监督协作制度的规定,申请启动派驻机构协作机制。市纪委监委整合派驻机构的“优势兵力”,有效融合利用各派驻单位的纪检监督力量,积极调度、协同作战,较好地解决单个派驻机构力量不足的实际困难。同时通过参与协作,加强了各派驻机构干部相互之间的交流和融合,促进派驻机构干部相互学习、相互促进、相互提高。市纪委监委机关通过对协作组进行统一调度指挥,增强了监督执纪的权威性,提升了监督执纪的效能。去年以来,各派驻纪检组共查办案件54件,处分61人。(抚州市纪委监委宣传部 黄红梅)