驻省安监局纪检监察组:为驻在部门作风建设列清单树靶向

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-01

  “全省安全生产十大专项整治行动第一阶段‘扫雷’工作中,隐患排查不扎实、不彻底的问题比较突出,有的负责矿山安全监管,却几乎从没下井排查过安全隐患。”这是驻省安监局纪检监察组助力驻在部门开展作风建设专门撰写的《关于省安监局作风建设专题分析报告》中反映“怕”字方面的一个问题。专题分析从“怕、慢、庸、假、散”五个方面梳理出省安监局作风建设存在的19种表现28个突出问题,见人见事,直指要害。省安监局党组召开会议对《分析报告》进行了专题研究,对列举的问题照单全收,提出改正措施,并在530日召开的全局作风建设推进会上进行了通报。

  在日常监督中发现问题。驻局纪检监察组通过参加驻在部门领导班子会议和研究“三重一大”等事项的其他会议,以及走进处室、查阅台账、开展谈心等方式,加强对被监督单位的日常监督,最大范围收集制约作风转变、效率提高、环境优化、高标完成全年各项重点任务的问题,梳理出畏首畏尾,不敢担当”“拖拖拉拉,效率低下”“工作虚浮,流于形式“不思进取,庸碌无为”“纪律松弛,不讲规矩”种种表现。

  在督导检查中发现问题。盯住关键环节、重要时间节点,实行作风建设驻局纪检监察组、机关党委、机关纪委联动督导检查,面上督查、重点抽查、暗访调查多管齐下。如,今年初,驻局纪检监察组联合机关党委开展支部组织生活会专项督导,发现党员干部在“不担责、不作为、慢作为、乱作为”的问题,梳理出“怕担责任、怕担风险、怕得罪人、怕惹麻烦”4怕行为。同时,驻局纪检监察组聚焦落实中央八项规定精神和纠正四风工作,紧盯老问题,关注新动向,放矢开展专项检查,认真查找驻在部门在调研活动、公务接待、精文减会、公车管理、经费预决算公开等方面存在的问题和不足。

  在执纪审查中发现问题。根据局纪检监察组立案查处的局属信德公司原总经理违规发放福利问题,在机关各处室和下属单位开展自查自纠活动,开展专项整治。今年,针对少数党员干部违规接受服务监管对象吃喝问题,驻局纪检监察组将持续加大正风肃纪力度,把违反中央八项规定精神等问题作为整治重点,在全省安监系统开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治。

  下步,驻局纪检监察组针对《关于省安监局作风建设专题分析报告》列举问题,坚持一月一检查,一季一通报,通过专项检查、动态抽查、查看现场等监督手段,敢于较真碰硬,集中发力、猛药去疴,坚决助力驻在部门整治当前安监干部队伍中的作风顽疾,以抓作风建设展现安监队伍新气象新作为。(驻省安监局纪检监察组)