仰山书院:身在市井 心存宇宙

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-12

江西抚州金溪县仰山书院,与鹅湖书院、白鹿洞书院齐名江右,为历代文人墨客崇敬景仰。

  仰山书院位于江西省金溪县城秀谷镇王家巷(旧称熙春巷),前身为宋代所建的“崇正书院”,南宋大儒陆九渊与朱熹曾在此会讲,“反覆辩论如在白鹿(书院)”。

仰山书院品古巷之幽远,倚市井之繁华,见证了先贤的风采。

  品古巷之幽远,倚市井之繁华。古往今来,这方宁静优雅的院落见证了心学和理学的激辩,封存了先贤与士子的风采,与鹅湖书院、白鹿洞书院齐名江右,为历代文人墨客崇敬景仰。

清代嘉庆年间扩建仰山书院形制图

  据史料记载:(崇正)书院后为祠堂,立(朱、陆)二先生木主于其中,前为讲学,作号舍于两翼,又前为戟门,又前为大门,匾曰:崇正……。遗憾的是,始建于南宋的崇正书院与先贤遗像、木主都于明末毁于兵灾战乱。清乾隆二年,时任金溪知县阎廷佶倡捐,在原崇正书院遗址上兴建仰山书院。

仰山书院院落幽深、满目青翠

  《诗经》有言:“高山仰止,景行行止”,书院以仰山为名,便是为了表达对陆九渊等先哲的崇仰之情。陆九渊,字子静,世称象山先生,江西抚州金溪人,南宋哲学家,“心学”创始人,因于象山讲学,被世人称为“象山先生”,亦称“陆象山”。

陆九渊画像

  陆九渊为南宋孝宗乾道八年(1172年)进士,历任靖安主簿、崇安主簿、国子监正等职。淳熙十三年(1186年),陆九渊提出:任贤、使能、赏功、罚罪为医国“四君子汤”,得到君王赞许。绍熙二年(1191年),知荆门军,为政清廉,事事躬行,政绩卓著。

民国时期中华书局刊印的《陆象山先生全集》

  “学苟知道,六经皆我注脚”。陆九渊认为:治学的方法,主要是“发明本心”,天理、人理、物理皆在吾心,心是唯一实在,并提出了“宇宙是吾心,吾心即宇宙”的学术思想。他不喜摘章逐句,明确反对皓首穷经,以毕生精力研习章句之学﹐场屋之文﹐以谋求利禄的做法。为此,他和程朱理学的领军人物朱熹常相辩难,曾在鹅湖书院和白鹿洞书院有过两次历史影响深远的辩论。

陆九渊认为治学的方法主要是“发明本心”,仰山书院的学子常在槐堂池边感知世间天理、人理与物理。

  白鹿洞书院辩论后,陆九渊与朱熹两位百世大儒惺惺相惜、意犹未尽:学术理论上,二人堪称论敌;私交情谊上,二人又互为诤友。在陆九渊的邀请下,朱熹来到金溪崇正书院,日日与陆九渊兄弟几人开课讲学、相互辩难。期间,朱熹还为陆九渊四兄陆九韶所著的《陆氏家制》作序,可谓“亦敌亦友两相知”,历代士林皆传为佳话。

清代“撤旧更新”的仰山书院建筑面积达1078平方米,至今构架完整。

  清嘉庆二十年,当地官绅再次“撤旧更新”仰山书院,建筑面积达1078平方米,至今构架完整。书院另有官绅所捐田亩、店房岁收租息,为书院的办学经费,并聘请名师名儒讲学。时任江西学政的王鼎为书院题写匾额,并撰写赋文以记之。光阴荏苒,虽已历经280载风雨侵蚀,门额上的大字依然遒劲庄重,尽显风雅古朴。

书院东侧“先儒祠”是仰山书院学子们祭祀先儒陆象山和朱熹的场所

  书院东侧的“先儒祠”,为道光十三年(1833年)所建,是仰山书院学子们春秋两季开学时祭祀先儒陆象山和朱熹的场所。祠内左右有檐廊,分别为状元道与进士道。状元道坎坷狭窄,意喻独占鳌头背后的艰辛;进士道相对宽阔平坦,祈望学子们登第后能够仕途顺畅、坦荡为官。

仰山书院从前身崇正书院开始便人才济济、桃李芬芳

  事实上,仰山书院从前身崇正书院开始,便是人才济济、桃李芬芳,大明王朝第一位状元吴伯宗便是书院培育的优秀学子。吴伯宗从小聪敏,洪武三年(1370年)乡试中举,名列第一为解元。第二年,吴伯宗进京会试,因为状态不佳仅位列第24名。却不曾想,位列第一的郭翀因为容貌丑陋被皇帝朱元璋降为榜眼,而颜值颇高的吴伯宗因为相貌堂堂成功逆袭,成了状元。吴伯宗衣锦返乡回到仰山书院,意气风发地题诗一首:

衣锦归来年少时,苦心曾下读书帷。

文章中试经三略,丹桂花开第一枝。

淡墨题名龙虎榜,君恩宠拜凤凰池。

玉骢归到衡门下,多少儿童夹道迎。

“先儒祠”北边跨院原为书院藏书楼,后用作古籍刊印、修复之地。

  “先儒祠”北边跨院,原为书院藏书楼,后亦用作古籍刊印、修复之地。因为金溪自古善于雕版印刷技艺,明清时仅浒湾镇书铺街就有印书作坊60余家,号称“籍著中华”,书版齐全,商埠云集,而仰山书院刊印的书籍又校对精细、讹错极少,所以一直为天下学子们追捧。西侧两处跨院是居室厨房,为书院山长、教授和学生歇息、用膳之所。

今天的仰山书院再次焕发出千年积淀的文墨书香

  先哲传盛事,千古仰象山。今天的仰山书院经过重修,再次焕发出千年积淀的文墨书香。徜徉其间,满目青翠;仰望苍穹,更可感悟“吾心即宇宙”的浩瀚真知。 (抚州市纪委监委 卫涛 林青霞)