南昌:对新任市委巡察机构县级领导干部开展家访监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-13

  “今后你不仅要监督你爱人的工作,还要监督我们纪委监委的工作,有什么意见建议都可以提。”6月13日,南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴伟柱来到新任市委巡察组组长陈茂林、新任市委巡察组组长黄宜顺家中开展家访监督。

  “到巡察组工作家里人支持吗?”“工作上、生活上有什么困难?”“孩子在哪工作?成家了吗?”每到一处,吴伟柱都要和受访干部及家属促膝谈心“拉家常”,了解他们及家庭成员的思想状况、身体状况、生活状况,听取情况反映和意见建议。向受访干部及家属赠送《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国家规》,希望受访干部和家属加强学习,努力做守纪律讲规矩的表率,筑起防腐拒变的“家庭防火墙”。

  “这两份承诺书你们先仔细看看再签字,签了字就要保证做到。”在吴伟柱的监督下,两位受访干部及配偶分别签订了《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》,表示一定落实“两个责任”上门、“两项情况”报告、“两份承诺”表态要求,自觉接受监督,带头做到廉洁自律,以良好的家风家规促家庭和睦、文明廉洁。

  “陈茂林住在你们社区你知道吗?”“社区有没有开展‘廉洁文明家风·党员干部示范’活动?”吴伟柱还深入受访干部居住社区开展调查,实地了解受访干部及家属接受社区监督情况,对是否接到有关领导干部不廉洁的反映、传闻,是否接到有关家属利用领导干部职权和影响办私事、谋私利、搞特殊化、经商办企业的反映、传闻,领导干部及家属与邻里关系是否融洽,领导干部家庭是否尊老爱幼、家庭和睦等情况进行调查核实,并填写《社区监督记录表》。

  为进一步常态化、规范化开展家访工作,增强巡察干部的归属感、荣誉感,根据《南昌市纪委开展领导干部家访活动实施意见要求》,南昌市纪委监委制定了《关于开展新任市委巡察组县级领导干部家访的工作方案》,分批对12位新任职领导干部开展家访监督。(南昌市纪委监委)