九江:对扶贫领域腐败问题查处不手软

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-02

  今年以来,九江市纪检监察机关强化履职担当,严肃执纪问责,多举措推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以铁的纪律为脱贫攻坚护航1-6月,全市查处扶贫领域案件1165起,给予党纪政务处分134人。

  立体宣传造氛围。九江市纪委监委将近两年来查处的群众身边扶贫领域腐败和作风问题典型案例,以“案例+点评+漫画”的形式制作成展板,在14个县(市、区)的200多个乡镇同步开展巡回展览,将群众身边的案例进社区、村组,起到了很好的警示教育效果。根据纪委监委合署办公后信访受理范围的变化,九江市纪委监委启动了市、县、乡三级信访举报宣传周活动,公布网络、电话、来信、来访、微信等举报方式,进一步拓宽群众反映问题、表达诉求的渠道。加大对扶贫领域纪律宣传工作力度,设计制作扶贫纪律宣传管理系统,实时动态监测扶贫纪律宣传进村入组情况,在基层营造对扶贫资金监管无处不在的氛围。

  整治作风出硬招。启动了作风建设“春雷行动”,重点聚焦扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”五类作风顽疾,对市、县、乡、村便民(行政)服务中心和基层群众生活密切相关的“窗口”单位进行暗访、明察、调研,1-6月累计查处扶贫领域作风问题351起。同时,将扶贫领域作风建设专项工作纳入巡察工作重点,深入开展专项巡察和机动式巡察,及时发现作风建设方面问题,脱贫攻坚专项巡察已实现对县及非国贫省贫县的贫困村的全覆盖。

  科技助力强监管。今年3月,在全市建成涉农项目资金监管平台,形成了“数据共享+信息公开+监管监督”的立体监督模式,实现了电子化报备,网上实时公开,乡村和项目实施地公示、监管部门后台监管、纪检监察机关监督“三位一体”的全方位监督。通过后台数据分析、系统预警等功能以及群众在线投诉举报等,及时发现问题线索。目前,九江市涉农项目资金监管平台累计公开惠农补贴信息331万条,涉农项目信息2.7万条,涉及金额82.2亿元;通过平台预警发现问题线索700余条,已立案21人,处分13人。

  严惩腐败求实效。严格落实扶贫领域问题线索“当天呈批、第二天转办、一周后上报办理情况”要求,实行扶贫领域问题优先办理,快查快结。建立了市级直办、市督县办、市县联办、县督乡办、县乡联办的“五办”工作机制。市委出台了《九江市驻村工作队和第一书记管理办法》,对作风漂浮的驻村第一书记及工作队员实行“召回”制度。严肃执纪问责,对扶贫领域腐败问题在查处当事人的同时,坚持“一案双查”和“双问责”,并加大典型案件通报曝光力度,今年1-6月,全市问责扶贫领域腐败问题885起1074人,通报463起443人。(九江市纪委监委)