【新时代的奋斗者】果田村的“蝶变”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-03

果田村的“蝶变”

——南昌市纪委驻村第一书记黄少林的扶贫事迹

  “这孩子实诚,不愧是咱村‘领头人’。”说起南昌市纪委驻安义县石鼻镇果田村第一书记黄少林,果田村村民无不竖起大拇指。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。因为扶贫工作出色,黄少林连续两年被评为全市扶贫优秀第一书记,并荣立三等功一次,荣获2017年南昌市“五一”劳动奖章。

  果田村位置偏远,交通不便,人多地少,是江西省“十三五”贫困村,村里没有集体产业,就连村委会也“蜗居”在租用的民房里3年时间,黄少林带领村两委班子将其打造成全市扶贫工作的“果田村样板”,村容村貌发生了天翻地覆地变化,村民的幸福指数大幅飙升。

  认亲结友,牵手困难群众

  黄少林选派到果田村任第一书记,第一件事就是带领村“两委”班子与村民认亲结友,走村串户,拉家常,掌握贫困户的第一手资料,并按照低保户、五保户、困难边缘户、空巢户分类,对困难情形、原因一一登记在册。

  短短一个月的时间,黄少林对全村19户贫困户66人,其中低保户1764人,五保户22人的“底细”摸了个透,随身携带的小本上,记录着每名帮扶对象的详细信息。对他们的家庭收入、身体状态、居住条件、困难需求等了然在心。从此,黄少林与66名困难群众结下不解之缘。

  万显珍是果田村特困户,前些年因为老公患上脑瘤瘫痪在床,婆婆因脑溢血常年卧病在床,生活极其困难。黄少林了解情况后,经常抽空探望俩老人,带去亲人般的慰问。黄少林还联系省城医护专家到村里为他们诊疗,安排万显珍的老公到南大二附院住院治疗,并经常捎上营养品去探望,帮助这个家庭渡过一个又一个难关。

  3年来,他和村“两委”人员一起,帮助了5户贫困户申请危房改造款10多万元,为22名中小学生家庭落实教育扶贫助学金6万余元,为10多个困难户报销医疗费8万多元,帮助10多名贫困户子女就近安排就业。

  三顾茅庐,真情感化投资商

  果田村毗邻安义古村,村内无工业污染、河水环绕、沙壤土地优质。为把生态优势转化为产业优势,他与村民一起,聚田头、坐炕头、话奔头、鼓劲头,把产业发展定位在绿色生态项目上。

  之后,黄少林带领村两委人员走南闯北,先后3次下广州、赣州等地考察,最终,决定选择江西玖祥农业发展有限公司为投资商。黄少林还个人自费去广州公司总部和公司董事长抚州广昌老家“游说”,反复宣传招商新政策、介绍当地生态优势。达成初步合作意见后,黄少林又主动做好服务工作,协助办理征地手续、企业注册、土地规划等事务。最终用诚心打动商家,引进以特色高档型水果种植为主,绿色有机蔬菜种植为辅,集观光农业、淡水养殖、休闲旅游为一体的“沙洲果园”文化旅游生态项目。

  “沙洲果园”于20163月开工后,已投资1500万元,流转土地300亩,建成了20个连栋大棚,分季节种植台湾木瓜、红心火龙果和百果香等特色高档水果,以及绿叶菜、甘蓝类、根菜类、葱蒜类等七大类20多个蔬菜品种。并配套了沙洲文化园旅游服务中心及精品垂钓园、生态养殖园、莲花观赏园等休闲设施。

  果园2017928日正式运营,当天销售总额突破20万元,2018年春节期间营业额48万元,全年预计产值超300万元,年收益超100万元。开园后,黄少林还带领村“两委”人员举办了“沙洲文化展示旅游节”、“红心火龙果采摘节”、“台湾木瓜采摘节”,提升了果田村人气,吸引周边旅游观光娱乐人群进入消费。

    产业扶贫,彻底拔掉穷根

  贫困户家底单薄输不起,也经不起折腾。责任和风险让支部和企业承当,收益和实惠让贫困群众人人均沾,这是黄少林和村“两委”人员创办集体产业的初衷所在。

  经过与投资商反复磋商,达成了以“支部+合作社+贫困户”的模式运作,联合25户贫困户、低保户、残疾人,以现金、土地租金或劳动报酬折股的方式,成立专业合作社,打造集体产业创业平台。

  “每年可以为贫困户、低保户、残疾人提供30个劳动岗位,日劳动增收80-120元,对有一定劳动能力的贫困户,安排在果园打工,年增收15000元以上。”黄少林信心满满地说,创办集体产业实现了由“输血”向“造血”的转变,也保证了贫困户收益的长期稳定性。

  万显珍就是该项目的直接受益者,她从贫困农民变成了公司员工和股东代表,这不仅是身份的转变,更能从中得到实惠。如今,她通过在果园上班,加上果园定期分红,生活条件得到很大改善,2017年底实现了家庭的新房梦。像万显珍一样,村里的17户贫困在瓜果产业的带动下,2017年底全部摘掉贫困户“帽子”。

  如今,果田村家家路通亮化绿化到位,贫困户家庭改水改厕、有线电视全覆盖,学校、卫生室面貌焕然一新,扶贫产业沙洲果园欣欣向荣,村民业余生活丰富多彩,果田村已成为幸福美丽和谐家园。