吉安:第三轮市委巡察工作启动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-07

  83日,四届吉安市委第三轮巡察工作动员部署会召开。会议传达学习十四届江西省委第三轮巡视工作动员部署会暨设区市委巡察办负责同志座谈会精神和市委书记胡世忠同志近期关于巡察工作的讲话精神,对本轮巡察工作进行动员部署。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李镇发宣布本轮巡察任务分工并讲话,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长廖宏作动员部署讲话。

  根据市委统一部署,本轮巡察从88日开始,至921日结束,为期一个半月。市委4个巡察组将对市工信委(含市中小企业管理局)、市交通运输局(含市道路运输管理处、市港航管理处、市县乡公路管理处)、市公路局、市安全生产监督管理局、市林业局(含市森林公安局、市林业产业发展局、市林科所)、市供销社、市旅游发展委员会、市公安局(含市交警支队、市刑警支队、市特警支队、市国保支队、市治安支队、市指挥中心)、市司法局市防震减灾局、市红十字会、市中心人民医院12个党组织开展常规巡察。

  李镇发要求,巡察工作要始终紧盯干部履职情况,密切关注干部作风,充分发挥巡察“啄木鸟”“护林员”作用。要把基层党建作为巡察重点之一,推动加强党的基层组织建设。要始终坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,对显性问题刨根问底,对隐形问题深究细查,找出问题,找准问题。巡察干部要加强业务学习和实践锻炼,不断提升业务水平。要严格遵守纪律要求,始终坚持高标准、严要求,维护市委巡察队伍的良好形象。

  廖宏指出,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是开展巡视巡察工作的根本政治任务,也是巡察组的重大政治责任。要深刻把握政治巡察重点,提高政治站位,紧扣“两个维护”“六个围绕、一个加强”开展巡察监督,推动全面从严治党在基层落地生根。要围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。加强对巡视巡察整改情况的监督检查,推动做好巡视巡察“后半篇文章”。

  廖宏要求,各巡察组要科学把握新形势新任务新要求,坚守政治的高度,秉持求实的态度,坚持辩证的角度,精准分析研判巡察发现的问题。各级各部门要协调配合、共同发力,下大力气做好巡察“后半篇文章”。要加重巡察反馈份量,提高反馈质量,体现严肃性、针对性、鲜明性、准确性。被巡察党组织要认真落实主体责任,对巡察反馈的问题,主动认领、照单全收,从严从实抓好整改。党委(党组)书记要当好第一责任人。要建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况督查督办制度,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。对整改不力、弄虚作假的,要严肃追责问责,典型案例要在一定范围内通报曝光。各巡察组要始终坚持从严教育管理监督,巡察干部要善于学习、敢于担当、严格自律,打造忠诚干净担当的巡察铁军。(吉安市纪委监委)