【明警示 肃余毒 再出发】萍乡:强化经常性纪律教育彻底肃清余毒影响

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-24

  “这部警示教育片给我上了生动一课,令我深受触动,我将以这些活生生的案例为警醒,时时引以为戒,常怀律己之心。”近日,萍乡市集中开展以案明纪释法为主要内容的警示教育,在一定范围内组织观看了警示教育专题片《为了政治的青山绿水》,利用鲜活的反面教材警醒党员干部坚定理想信念,增强纪律意识,这是该市强化经常性纪律教育的基础环节之一。

  为全面彻底肃清苏荣案余毒,萍乡市纪委监委坚决贯彻上级部署要求,以纪律教育为抓手,全面整肃党风党纪,净化党内政治生态。

  强化教育引导,充分认识余毒危害。把党章党规党纪教育作为党校、干部学院和党委理论学习中心组必修课,引导广大党员干部深刻认识苏荣等严重违纪违法案件余毒危害,深刻反思案件根源,严格对照检查,从中汲取深刻教训。加强了对纪检监察机关网络平台和自媒体的规范管理,教育引导党员干部从思想上正本清源。

  突出重点,提高纪律教育针对性和有效性。坚持抓“关键少数”,抓关键时刻,着力引导各级领导干部特别是关键岗位负责人加强政治纪律教育,牢固树立“四个意识”。组织130名新提拔重用的县级干部开展廉政法规知识测试、廉政承诺、廉政宣誓、集体廉政谈话“四廉”教育活动,强化廉洁从政和执政为民的理念,打牢从政之基。

  坚持正面典型树标杆,反面典型为镜鉴。不断丰富纪律教育的载体和形式,今年以来,组织200余批次近万名公职人员参观市廉政教育馆,深化“三会一书两公开”警示教育,运用身边典型案例制作了《贪欲,引他们走入人生歧途》警示教育片,作为民主生活会的必修教材,广泛开展红色家书诵读活动,用好正反典型,把干部教育引向深入。

  进一步健全制度,着眼纪律教育长效。出台了《萍乡市关于进一步加强廉政教育全覆盖工作的实施意见》,全面加强对全市党员干部和行使公权力的公职人员的廉政教育,构建日常教育、专题教育和文化建设“三位一体”廉政教育模式,推进廉政教育全覆盖,实现常态长效,全面彻底肃清苏荣案余毒,革除顽瘴痼疾,不断净化优化政治生态。(萍乡市纪委监委 黎慧)