【纪检人 镜头】向大操大办“升学宴”“谢师宴”说不!

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-29

     “此风不可长。各地要加强引导监管,领导干部一定要带好头,决不能大操大办或借机敛财”。针对舆情反映高考“谢师宴”“升学宴”存在变味、走样乱象,讲排场、比阔气,背离初衷,助长攀比之风等问题,江西省委书记刘奇作出上述批示。江西省纪委监委专门下发通知,再次重申,严禁党员干部、公职人员大操大办“谢师宴”“升学宴”。全省各级纪检监察机关采取有力措施,狠刹违规操办“谢师宴”“升学宴”不正之风,大力宣传谢师何必“宴”,文明记师恩。

    

   驻南昌市财政局纪检监察组会同局党组分管领导一同来到家有高考生的干部家中,宣传省、市纪委监委有关不要大操大办“谢师宴”“升学宴”的纪律规定。(驻南昌市财政局纪检监察组)

  

   驻南昌市公安局纪检监察组畅通信访举报渠道,将印有监督举报二维码和举报电话的公示牌张贴到社区,欢迎群众监督举报党员民警违规操办“谢师宴”“升学宴”。(驻南昌市公安局纪检监察组)

  

    全南县纪委监委在全县范围内开展党员干部、公职人员拒绝违规操办“谢师宴”“升学宴”承诺书签订活动,引导党员干部、公职人员争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。(全南县纪委监委)

    

    鄱阳县纪委监委以发放倡议书的形式,号召学生及家长们不要大操大办“谢师宴”“升学宴”,以健康、文明、廉洁的方式表达祝福和感恩之心;号召党员干部带头签订承诺书,拒绝操办、参加违规“谢师宴”“升学宴”。(鄱阳县纪委监委)

  

    余江区纪委监委组织人员对科级干部“两报告一承诺”中“谢师宴”“升学宴”的事前和事后报告情况进行统计、核查。(余江区纪委监委)   

  

     驻省政协机关纪检监察组、驻新余市工信委纪检组、铅山县纪委监委,及时对本单位今年有子女考入大学的党员干部进行谈话提醒,宣传省、市、县纪委监委有关不要大操大办“谢师宴”“升学宴”的纪律规定。(驻省政协机关纪检监察组、新余市纪委监委、铅山县纪委监委)

  

    萍乡、瑞昌、奉新、珠山等地纪委监委组建多个督查组,深入餐馆酒店等餐饮场所对党员领导干部违规操办“谢师宴”“升学宴”情况进行明察暗访。(萍乡市纪委监委、瑞昌市纪委监委、奉新县纪委监委 珠山区纪委监委)