萍乡:“点面结合”推进乡镇纪委信访举报规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-05

  近年来,萍乡市高度重视基层信访举报规范化建设,以乡镇纪委信访举报“规范化工程”为龙头,坚持“抓检查摸底数、定标准抓样板、建制度促推广”,使基层信访举报规范化建设成果“看得见、摸得着、推得开”,提升了乡镇纪委信访举报工作规范化、制度化水平,扎实推动了全面从严治党向基层延伸。

  抓专项检查,以整改促提升。围绕“录入是否规范、处置是否科学、台账是否完善、办结是否及时、程序是否规范”等情况,市、县两级纪委持续开展对乡镇纪委信访举报工作的专项检查共计12场次,累计发现网络件分流不及时、录入信息不完善、台账分类不科学、处理不恰当等问题49个,在全市信访举报工作会议上点名通报,并提出整改要求,加强跟踪督办,进一步摸清底数,整改不足,提升水平,夯实基础。

  抓标准建设,以样板促示范。坚持点面结合、示范先行、统筹推进,研究制定了《基层信访举报规范化建设乡镇示范点标准》,在设施、程序、管理三个方面共设立18个“硬杠杆”,使乡镇纪委信访举报规范化的要求明确化、措施具体化。如,在设施规范化方面,要求打造“六个一”,即一间信访接待室、一间标准化谈话室、一个举报电话、一个举报信箱、一组保密柜、一本接访记录;在程序规范化方面,要求及时制定《信访办理流程图》,并重点建立完善收拆分离、信访举报“直通车”、接访群众突发事件应急处置、信访举报问题月报告、信访举报问题线索专题处置会议、信访问题线索联系会议等六项制度,旨在强化对信访举报权力的监管;在管理规范化方面,提出了“六个统一”的要求,即统一台账管理、文书格式、办结方式、质量要求、宣传模式、立卷存档。同时,市纪委下发专门通知,要求各县区集中精力打造12个基层信访举报工作乡镇示范点,在全市营造争先创优的浓厚氛围。

  抓总结推广,以制度促长效。通过对乡镇纪委信访举报工作规范化建设示范点参观、交流等形式,总结经验教训,发现整改问题。同时,坚持以制度促长效,在示范点标准的基础上,及时出台《市纪委市监委关于加强乡镇纪委信访举报规范化建设的暂行办法》等规范性文件,按照全市“一盘棋”要求在全市各乡镇(街)全面推广示范点经验,整体提升乡镇纪委信访举报工作规范化水平。 (萍乡市纪委监委)