南昌:召开市委书记专题会议 听取巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-07

  96日,省委常委、南昌市委书记殷美根主持召开市委书记专题会议,听取市委整治“怕慢假庸散”作风专项巡察情况汇报,并就巡察发现问题研究整改意见。

  会议指出,各巡察组以中央、省委巡视工作为标杆,以《巡视工作条例》为遵循,突出问题导向,紧扣全市八大领域党组织贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署情况,紧抓重点人、重点事、重点问题及时发现了八大领域党组织在作风建设中存在的突出问题和一批值得关注的问题线索,发挥了巡察利剑作用。

  会议强调,要狠抓整改,对标对靶见实效。严肃认真向被巡察党组织反馈,被巡察党组织对巡察反馈的问题,必须主动认领,照单全收,全面整改,尤其是一把手必须担负起整改第一责任人责任;纪检监察机关、组织部门、市委巡察办要认真履行职能,确保整改落实到位。要动真碰硬,整改工作要严格标准,问题线索查办要摆在优先位置,组织精干力量认真调查,一经查实,依纪依规从严处理;对巡察发现的“怕慢假庸散”问题要认真查处,对重大作风问题,实行“一案双查”,严肃追责,对查处的作风问题典型案例,要点名道姓通报曝光。要举一反三,对巡察发现的普遍性、倾向性问题,分析产生根源,提出标本兼治的对策建议,推动查漏补缺、建章立制;对部分涉及有关职能部门的问题,及时进行梳理汇总,推动在全市层面进行治理。

  会议强调,要深化巡察,从严从实管长远。深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,找准新时代巡察工作的职责定位,不断提升巡察监督制度化、科学化、规范化水平。政治定位要再强化,把落实“两个维护”作为根本政治任务,聚焦党的全面领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六个围绕,一个加强”,推动巡察工作向纵深发展;监督质量要再提高,加强统筹安排、创新巡察方式方法、建立健全巡察工作制度、完善市县巡察上下联动监督网;队伍建设要再加力,加快市委巡察队伍配备,加强巡察人员政治、业务、作风建设,着力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。

  会议还听取了十一届市委第四轮巡察整改情况汇报。(南昌市委巡察办 邓王欣