鹰潭:市委巡察组向被巡察单位反馈八届市委第五轮巡察情况

来源:江西省纪省监委网站 发布时间:2018-09-12

  根据鹰潭市委统一部署,2018年58日至710日,八届鹰潭市委开展了第五轮巡察,四个巡察组分别对市发改委、市信息办、市城管局、市规划局、市交通运输局、市安监局、市文广新局、市科技局党组织进行了巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  近日,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长余正琨和有关成员分别参加了巡察反馈会议,各巡察组陆续向各被巡察单位主要负责人和党组织反馈了巡察情况,并将问题线索按有关规定转市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部处理。

  巡察市发改委发现的主要问题有,党组的政治引领作用没有得到有效显现,结合实际贯彻落实省委、市委工作决策部署领会不深;以形式主义对待学习党的十九大精神,意识形态工作处于较为疲软和被动应付状态;党内政治生活不严肃,执行干部选任程序不到位,人事管理存在漏洞;落实中央八项规定精神打折扣;“两个责任”落实不到位,重点领域廉政风险较大,财经纪律执行不严格。

  巡察市信息办发现的主要问题有,党组领导作用发挥不够,政治担当意识不强,落实市委决策不敢动真碰硬,智慧新城项目建设推进缓慢;学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不全面,党内政治生活不严肃,班子成员专业化不足;挪用专项经费用于工作开支,执行中央八项规定精神不到位,存在经费报销、公务接待把关不严的现象。

  巡察市城管局发现的主要问题有,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,党委全面领导作用发挥不充分,破解难题能力欠缺,对群众关注的占道经营、车辆乱停乱放、噪音及油烟扰民等城市顽疾治理缺乏长效机制;党建责任落实不到位,党内政治生活不够严肃,选人用人不够规范;工作作风不严不实,存在人情执法和处罚不到位的问题;贯彻落实中央八项规定精神自觉性不强,仍存在违规发放津补贴、公款旅游、财务管理不严的问题。

  巡察市规划局发现的主要问题有,贯彻党的十九大精神不扎实,意识形态工作落实不够;党建工作主体责任意识不强,基层党建措施不力;班子业务水平欠缺,人才储备不足;“三重一大”决策制度不完善,履行职责存在偏差,对规划审批后的项目监督管理不到位,存在怕作为、慢作为现象;执行中央八项规定精神不到位,存在违规开支现象。

  巡察市交通运输局发现的主要问题有,政治敏感性不强,龙虎山“5·15”重大事故发生后,在加强交通运输安全监管、排查事故隐患等方面做得不够;纪律不严,作风散漫,贯彻落实党的十九大精神担当不够,干部选拔任用工作有时不严谨;全面从严治党主体责任没有扛牢压实,执行中央八项规定精神打折扣;党委对2015年巡察整改效果不佳,建立防范措施及长效机制不够。

  巡察市安监局发现的主要问题有,政治站位不高,原党组抓班子、带队伍魄力与担当不够,议事决策不规范、不透明,学习贯彻党的十九大精神不深入,安全生产领域改革工作推进较为迟缓;机关党建工作较为薄弱,党内政治生活质量不高,党组织生活有时流于形式;“两个责任”落实不到位,干部管理偏松偏软,执行中央“八项规定”精神不严格。

  巡察市文广新局发现的主要问题有,贯彻落实中央、省委、市委决策部署不到位,“头雁”引领示范作用不明显,团结干事氛围不浓;党建工作主体责任意识不强,党内政治生活不够规范;担当精神不强,主动作为不够;贯彻执行中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴现象时有发生;全面从严治党责任没有压实,压力没能有效传导。

  巡察市科技局发现的主要问题有,党组班子议事决策能力不强,党内政治生活不严肃,党的全面领导作用发挥不够;学习贯彻党的十九大精神联系科技工作实际有差距;在选人用人方面,重培养提拔、轻监督教育;“四风”问题和不担当、不作为的现象不同程度地存在,违反中央八项规定精神的现象时有发生。

  市委巡察工作领导小组要求,各被巡察单位党组织要严格按照市委要求,高度重视巡察反馈意见,及时召开民主生活会,认真制定整改方案,明确责任分工,建立整改台账,做到真改实改、全面整改;主要负责人要按照全面从严治党的要求,切实担负起第一责任人的责任,把纪律和规矩挺在前面,抓好班子、带好队伍。按照规定,自反馈之日起两个月内,各被巡察单位要向市委巡察办报送党组织整改和主要负责人组织落实情况报告。(鹰潭市委巡察办)