省委统战部:集体学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-20

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布后,省委统战部第一时间作出部署,迅速组织党员开展学习。918日下午,省委常委、省委统战部部长陈兴超同志主持省委统战部理论学习中心组集体学习,专题学习新修订的《条例》。陈兴超同志带头领学《条例》的重点条款,部领导分别结合自身工作实际,谈了学习体会。

  陈兴超强调,学习贯彻《条例》是当前和今后一项重要的政治任务。全体党员要把学习贯彻《条例》作为必修课,作为日常行为准则,作为一项重要政治任务来抓紧抓实。要坚持原原本本、逐字逐句学习《条例》,认真领会《条例》的精神实质和深刻内涵,坚持学深悟透,确保令行禁止。一要提高政治站位,充分认识学习贯彻《条例》的重要意义。《条例》具有鲜明的政治性、时代性、针对性,着力强化了对关键领域、薄弱环节的纪律约束,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。二要突出政治建设,严明政治纪律和政治规矩。党员干部尤其是党员领导干部必须以高度的政治自觉,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,切实担负起两个维护的重大政治责任和特殊使命,确保两个维护融进血脉、铸入灵魂。三要加强监督执纪,着力推进党风廉政建设。党员领导干部要带头遵守、模范执行党章党规党纪,坚持以上率下,发挥头雁效应,做学法用法守法的表率。要抓好“一岗双责”,把法规制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范围,让法规制度的力量在反腐倡廉建设中得到充分释放。部直属机关各级党组织要抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  理论中心组学习之后,省委统战部当天即在省行政会议中心举办《条例》辅导报告,省委统战部常务副部长张勇主持报告会,驻部纪检监察组组长廖元柱作辅导报告。廖元柱以《条例》修订的“政治性、时代性、针对性”为切入点,从七个方面阐明了《条例》修订重大意义,并结合《条例》修订的主要内容,修订背后的全面从严治党故事,深入浅出,对《条例》进行了详细讲解。

  省委统战部直属机关党委所属支部的党员,以及纪检监察组综合监督的其他单位党员代表共120余人参加报告会。(驻省委统战部纪检监察组)