【明警示 肃余毒 再出发】赣州:以旁听庭审为课堂开展廉政警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-30

  

 图为庭审现场。

    926日上午,赣州市中级人民法院一审公开开庭审理赣州市供销合作社原党委书记、主任廖振龙受贿一案并当庭宣判。旁听席上座无虚席,赣州市委各部门、市直有关单位主要负责人,各县(市、区)纪委书记,市纪委监委派驻(出)机构负责人共计170余人旁听了庭审,为旁听的领导干部上了一堂深刻的廉政警示教育课。

  公诉机关指控:2010年至2017年,被告人廖振龙在担任赣州市城市管理局副局长、市政工程管理处处长、赣州市政府副秘书长、市城市管理局局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  法院经审理查明:2010年至2017年,被告人廖振龙在担任赣州市城市管理局副局长、市政工程管理处处长、赣州市政府副秘书长、市城市管理局局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币共计347.560925万元、美元3.6万元。

  法院审理认为:被告人廖振龙行为已构成受贿罪。公诉机关起诉指控的犯罪事实和罪名成立。根据被告人廖振龙犯罪的事实、性质和具有自首、积极退赃、认罪悔罪等情节,以及对于社会的危害程度,依法对被告人廖振龙减轻处罚。遂当庭判处被告人廖振龙有期徒刑六年,并处罚金人民币五十万元。被告人廖振龙当庭认罪服判,不上诉。

  赣州市纪委监委驻市工信委纪检监察组组长陈大林在旁听庭审后说道:“旁听廖振龙受贿案庭审,警示教育更为直观,内心更为震撼,反响更为强烈。特别是廖振龙当庭悔过,告诫广大干部要以他为戒,以及他所说的‘我深深感觉到组织是非常强大的,在强大的组织面前,不要心存侥幸,一定要守住底线’的话语,让所有参加旁听的领导干部犹记在心。”

  据悉,9月19日上午,赣州市组织了160余名有关单位科级以上干部旁听了赣州市城市管理局原党委委员、市政工程管理处原处长刘桂芬受贿、串通投标一案公开开庭审理,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一片、教育一批的效果。(淦季轩)