吉安:召开全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-11

  1010日下午,吉安召开全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会。市委书记胡世忠、市委副书记、市长王少玄作书面要求,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏出席并讲话。

  胡世忠强调,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,事关脱贫攻坚大局。全市各地各部门要切实提高政治站位,从“两个坚决维护”政治高度,继续加强对专项治理的统一领导,坚持稳中求进深化专项治理,密切配合形成专项治理合力。坚决在打赢精准脱贫攻坚战中走前列,坚决惩治扶贫领域腐败和作风问题,向党和人民交上一份满意答卷。

  王少玄要求,全市上下一定要对脱贫攻坚资金和项目实施全程动态监管,财政、审计、发改、扶贫等部门要积极履职,动真碰硬严格监督检查。要坚持问题导向,对薄弱环节和问题易发领域要严格监管,不断完善扶贫政策体系、制度体系。要强化责任倒查,对责任落实不力的,对胆敢向扶贫资金伸黑手的,要严肃查处问责。

  廖宏在讲话中充分肯定了全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成绩。他要求,全市各级纪检监察机关要对标对表,提高认识,增强做好专项治理工作的自觉性。要突出工作重点,将深化专项治理工作与坚决全面彻底肃清苏荣案余毒结合起来、着力整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,不断将专项治理工作引向深入。要聚焦主责主业,紧紧围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,坚持用好“四看四严”等经验做法,把工作着力点放在精准监督、严格执纪执法和严肃问责上,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。要严格落实严管厚爱结合、激励约束并重。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。各县(市、区)纪委监委要聚焦本地区脱贫攻坚工作存在的问题,常态化开展监督检查,各派驻纪检监察组要紧盯驻在部门及监督单位的扶贫工作,擦亮监督“探头”。要严肃执纪问责,对因主体责任、监管职责、监督责任履行不到位,要严肃追究责任。

  万安县委、市扶贫移和民办、市财政局、永新和遂川县纪委监委主要负责同志作了有关工作情况介绍。(吉安市纪委监委)