抚州:“四香戒”教育馆落成开馆

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-02

   

图为参观现场。

      明代戏曲家、方学家汤显祖曾提出“四香戒”,即“不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香”。这不仅是汤显祖对自我美好人格的追求,也是他为后人留下的宝贵财富。为进一步弘扬汤显祖“四香戒”精神,引导全市广大党员干部清廉自守、向上向善,抚州市纪委监委在市委、市政府主要领导的支持下,汇集相关资料,以“图文+多媒体”的形式,在原有的抚州市倡廉教育馆基础上进行改造提升,全力打造抚州市“四香戒”教育馆。

     11月28日上午9点,“四香戒”教育馆正式开馆。市纪委监委机关第一、二、三、四、五、六党支部的党员们排着整齐的队列步入展馆,成为该馆首批接受优秀廉洁文化教育的党员干部。抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨以支部党员身份参加了教育活动。“通过学习汤显祖‘四香戒’精神,体验‘走好人生每一步’,观看汤氏家风家训专题片,参观警示教育案例等活动环节,让我们铭记了汤翁留赠后世的‘四香戒’,也更加深入地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。”该市纪委监委第四支部党员黄红梅表示。

     据了解,新改造落成的抚州市“四香戒”教育馆位于抚州市“清风苑”党风廉政教育中心清源楼,教育馆既融合了抚州优秀传统文化的精髓,又渗透了廉政警示教育的理念,更展示了抚州近年来查处的典型贪腐案例,是一个独具特色的优秀廉洁文化教育馆。展馆以 “四香戒”为主题,分为序厅、环幕投影、“四香”精神区、情景体验区、“四臭”警示区、“四清”互动区六个部分。其中,“四香”精神区通过对汤显祖“四香戒”的解读浸润人心,为党员干部在人生道路上指引方向,为党员干部廉洁从政提供精神支柱;“四臭”警示区则以明代大儒曹臣所著《舌华录》中的“手臭、肉臭、心臭、名臭”警醒人心,展示了近年来省内、市内查处的典型贪腐案例,做到以案示警。同时,展馆还以政治、经济、家庭、自由“四笔帐”告诫人心,以山清、水清、官清、吏清的“四清”政治生态净化人心,从而教育广大党员干部要像汤显祖一样守好人生底线,培育向善向上的品格,做光明磊落、干干净净的正人君子,常修为政之德,常思贪欲之害;常奉“四香”之戒,常拒“四臭”之毒,让灵魂飘逸美德的芬芳,将一缕馨香永留人间。

    “我们改造建设‘四香戒’教育馆,并组织市纪委监委机关党员干部率先开展教育活动,就是要让纪检监察干部带头学、率先学,用优秀廉洁文化浸润自己、升华自己,做不忘初心,牢记使命的纪检人。下一步,我们还将分期分批组织全市党员干部走进‘四香戒’教育馆,让汤翁‘四香戒’精神感染每一名党员干部,努力营造‘四清’的政治生态环境。”抚州市纪委副书记、市监委副主任罗少韬介绍说。  (抚州市纪委监委 卫涛)