南昌:深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-03

   走进“全国文明村”高新区昌东镇闵吴村,廉洁、文明的家风元素随处可见,从以干部清廉(十年没一人违纪)、群众清白(六年无一人犯罪)命名的“双清广场”,到每年开展一次的“示范党员”“十大孝子孝媳”和“最美劳动者”评选;从以“泰伯三让王位”典故创作的村歌《三让家风好村庄》,到每天义务打扫街道、楼道口的党员干部……轻利益、懂奉献、重家风的美德已经深深扎根在村民们心里。

  自今年4月南昌市启动深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动以来,类似的生动实践在洪城大地经常上演。全市上下在市委的坚强领导和市纪委监委的强力推动下,牢牢抓住“党员干部”这一主体,紧紧围绕“廉洁文明”这一主题,坚持以上率下,开拓创新、多措并举,开展了一系列亮点迭出的活动,在全市范围内再次掀起了廉洁文明家风建设的热潮,全市党员干部的好家风正潜移默化地影响社风民风、带动党风政风。

  强化引领 提质升级

  家风正则民风正,民风正则政风清。南昌市委对廉洁文明家风建设高度重视、高位推动,市纪委监委提高站位、担当作为,全市各地各单位立说立行、压实责任,全市党员干部积极参与、带头示范,扎实推动了去年全市“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动。

  为继续深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,充分发挥家风在党风廉政建设中的推动作用,南昌市在去年“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动的基础上,今年又对该项行动进一步深化,纵深推进。

  “廉洁文明家风建设是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是推进全面从严治党的有力抓手,廉洁文明家风建设没有休止符。”在全市深化党员干部廉洁文明家风建设工作部署会上,市纪委监委主要领导的指示掷地有声,“在今年的专项行动中要扎实开展家风主题活动,抓住领导干部这个关键,充分发挥基层支部作用,注重树立家风品牌意识,着力解决存在突出问题,并强化组织领导,抓实抓细抓长,推动廉洁文明家风建设常态长效。”

  《2018年全市深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动工作方案》中明确要求,全市各地各单位要积极开展“廉洁文明家风”系列党建活动、“廉洁文明家风”专题组织生活会、党员领导干部廉洁文明家书家规家训评选活动;深入开展“廉洁文明家风”家访监督、党员干部“廉洁文明家风”移风易俗活动及对党员干部特权思想、特权现象查纠监督活动;继续开展“廉洁文明家风”党员干部示范户评选、全市党员领导干部“廉内助”专修班活动;延伸“廉洁教材进课堂”活动;打造廉洁文明家风示范点或家风教育馆等12项工作,且每一项都规定了牵头单位、责任单位和完成时限。

  号角再次吹响,全市廉洁文明家风建设开启深化专项行动的新征程,各地各单位迅速行动起来,纷纷通过开展以廉洁文明家风为主题的系列活动,以点带面,引导全市党员干部以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,洪城大地再次涌动起廉洁文明家风建设的热潮。

  多措并举 亮点纷呈

  11月8日,湾里区站前街道站前社区的“家风银行”门庭若市,党员群众早早地来到了家风活动室参加社区“家风银行”表彰活动。社区根据他们存入的全家福、家规家训、家风故事兑换积分,凭积分可兑换日用品。站前社区“家风银行”开启以来,已收集家规、家训千余条,家风故事300余篇,并评选出了一批“优秀家风故事”。通过积攒好家训家规,讲述优秀家风故事,逐步引导广大居民尤其是党员干部立家规、传家训、树家风,营造了浓厚的廉洁文明家风氛围,深入推进了“廉洁文明家风·党员干部示范”活动。

  “既然是‘深化’专项行动,工作就要做得更深、更细、更实,而且要有创新。应该怎么做?”湾里区纪委监委相关负责人为此思索良久。湾里区除贯彻落实12项“规定动作”外,还开展了“围绕青年党员,上好廉洁教育‘必修课’”、“立足居民群众,引领乡风文明新风尚”、“结合景区特色,廉洁文明家风进景区”3项“自选动作”,全区党员干部进一步增强了党性、修好了政德、端正了家风。

  抓住领导干部这个关键,充分发挥基层作用,结合自身特色,在扎实做好规定动作的同时,创新做好自选动作,湾里区的探索和实践,也是各地各单位的普遍做法。

  东湖区结合本区是较多省、市单位党员干部居住地的特点,在加强本区党员干部管理的同时,还将住区党员干部纳入廉洁文明家风建设,通过开展住区党员家属“廉内助”培训班、手抄家规家训、家庭民主生活会等活动,引导他们主动接受社区和家庭成员的八小时外监督,共建廉洁文明家风;红谷滩新区在精心打造党员干部纪律建设网上教育馆的同时,紧跟时代形势,创新打造了廉洁教育VR体验室,并于10月19日正式开放;高新区将廉洁文明家风建设融入项目推进工作中,要求广大党员干部带头立家规、严家教、正家风,管好自己、教好家人、做好榜样,助力经济发展;临空经济区在产业工人最集中的地方——产业配套服务中心开展“廉洁文明家风·党员干部示范”开放日活动,集中举办了家规家训联合签名、廉洁文明家风面对面交流会、家风故事朗诵演讲等活动,积极发挥党员干部的示范带动作用;小蓝经开区充分利用新媒体手段,在“健康蓝·在小蓝”公众号有声栏目《清蓝声韵》中定期播出由领导干部家属给干部写下的一封封情真意切的倡廉信,社会反响良好;市教育局将廉洁教育纳入总体布局,全市672所小学三、四、五年级和215所初中一、二年级以及77所高中一、二年级,同时开设了廉洁课程,接受教育学生约为40.2万人;市城管委下属市城管支队以构建“书香型城管”为目标,建立“廉洁家风在行动”微信群,开展“廉内助谈幸福”等活动,杨桂近同志与妻子因同甘共苦的感人事迹,荣获了“全国最美家庭”称号……

  “廉洁文明家风只有植根于群众,才能吸取‘地气’,显现‘生气’。南昌市各地各单位正是把握住了这一点,开展了一系列贴近生活、贴近实际、贴近群众的活动,让深化‘廉洁文明家风·党员干部示范’专项行动取得了一定的成效。”市纪委监委宣传部负责人表示。

  共识共为 成效凸显

  6月26日、27日,市土地开发经营中心党支部书记邹慧腾对受记大过处分的下属公司董事长和记过处分的副总经理进行了家访监督;7月3日,青山湖国土分局局长卢箫对受诫勉谈话的青山湖国土分局塘山国土中心所所长进行家访监督;7月11日,湾里区委书记于立山,区纪委书记、区监委主任帅志对受党内严重警告处分的区行政执法局局长罗杰进行家访监督;7月17日 ,湾里区长饶绍清对受到党内警告处分的区招商局局长龚烃开展家访监督……今年6月,南昌市纪委监委下发了《关于深入推进全市县处级领导干部家访政治监督工作的通知》,特别强调对今年以来被函询谈话、诫勉谈话和受到党纪政纪处分的领导干部要在相关谈话实施、处分下达后1个月内开展家访监督。

  深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动启动以来,全市上下形成共识共为,全市开展对县处级及以下党员干部家访监督共计5838人次;共开设家风建设纪律讲堂2000余场,弘扬中华优秀传统文化;开展了学习《红色家书》讨论活动4600余次,引导全市的党员干部涵养家国情怀,传承优良家风;组织召开廉洁文明家风专题组织生活会6000余次,10余万党员参与,查摆问题6.2万个,制定整改措施1.8万个;拍摄制作了以《任性的权力》为代表的警示教育片共70部,把全市纪检监察系统案例资源转化为教育资源,发挥警示、震慑和教育作用,不断筑牢家风防线;截至11月,全市共打造了115个具有特色的廉洁文明家风示范点和26个家风主题教育馆,共有17万人接受廉洁文明家风教育;下发《文明祭祀新风 党员干部示范》倡议书,组织干部群众参与移风易俗承诺签名8000余人次;对谢师宴、升学宴发送廉情提醒短信46213次,开展集中明察1099次,对违反规定的9名党员干部进行了处理;对1000余名新任职科级领导干部配偶进行廉洁教育,引导其争当廉洁文明家风的“廉内助”;征集评选出20封优秀家书、20条优秀廉洁文明家风家规家训、10户家风建设示范户、20个家风建设优秀组织单位,并给予宣传报道和嘉奖。

  专项行动成效凸显,与市纪委监委建章立制、加强督查密不可分。活动启动以来,专项行动领导小组办公室加强了对活动开展情况的督查督办,每季度召开工作调度会,通报工作进展情况,分析存在的困难和问题,研究部署下一步工作打算,并形成工作进展情况报告,推动督查工作步入制度化、规范化轨道。督查结束后,领导小组办公室对督查情况进行汇总,对查找、发现的带有普遍性、倾向性的问题,对活动开展不力、落实不到位的,及时向有关单位进行反馈,并督促整改落实,有力推动了深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动取得实效。

  随着“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动不断深化,如今的洪城大地,一缕缕廉洁文明清风不断散播开来,一股股党风廉政正能量得到有力传播,大力营造了风清气正的政治生态和崇德向善的社会风尚,为做大做强做优大南昌都市圈提供了坚强保障。(南昌市纪委监委 江龙 赖娇健 熊清)