抚州:通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

    为进一步推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展,抚州市纪委市监委通报了5起近期查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

  临川区鹏田乡干部戢享泉违规帮人办理低保问题201612月至201712月,戢享泉帮助张龙盛、周汉光办理低保,收受周汉光人民币9600元,收受张龙盛两条中华烟。20189月,戢享泉受到留党察看一年处分,并收缴其违纪所得。同时,将其调整调离鹏田乡民政助理员岗位。

  东乡区邓家乡军岭村党支部书记方国胜扶贫工作不细不实问题方国胜在扶贫工作中工作不细不实,作风漂浮,对贫困户识别和退出程序、“七清四严”、2017年和2018年脱贫收入标准、残疾补助、危房改造、电力补助等政策不熟悉不了解,在村委会召开民主评议会时,参会人员覆盖面不够,对应到参会却未到的人员未作说明,也未进行个别征求意见,导致军岭村脱贫攻坚工作滞后。20188月,方国胜受到党内警告处分。

  南丰县原地税局纳税服务分局分局长邹兴旺骗取国家助学金问题2013年秋季至2016年春季,邹兴旺隐瞒其国家公职人员身份,违规帮助其儿子虚假填报“普通高中贫困家庭学生国家助学金”申请材料,6个学期共骗取国家助学金5250元。201810月,邹兴旺受到党内警告处分,并收缴其违纪所得。

  乐安县万崇镇丰林村原村主任罗瑞清套取耕地补贴问题。2010年至2017年,罗瑞清在担任万崇镇丰林村委会报帐员、主任期间,私自将位于丰林村上丰林组属于村集体的田地21.1亩登记于其子罗坤名下,并以罗坤的名义申报了种粮补贴,套取种粮补贴共计28070.77元。20189月,罗瑞清受到留党察看两年处分,并收缴其违纪所得。

  广昌县民族宗教事务局局长万贤良违反工作纪律问题万贤良在任沙背村第一书记和沙背村扶贫工作队队长期间,违反工作纪律,多次参与村民以现金为赌注的打麻将活动。经查,万贤良还存在其他违纪行为。201810月,万贤良受到党内严重警告处分。 (抚州市纪委市监委)