鹰潭:市区联动深化专项巡察

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-05

  近日,鹰潭市委常委会议审议并通过《鹰潭市脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作方案》(以下简称《方案》),统筹开展全市脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。

  此次专项巡察,突出“专”的特点,重点检查中央、省市委关于脱贫攻坚方针政策和决策部署贯彻落实情况,扫黑除恶主体责任落实情况,脱贫攻坚中形式主义官僚主义4个方面12类突出问题等。通过聚焦监督目标、监督内容,抓住“关键少数”,紧盯各级党委(党组)的政治责任和整改落实,着力发现和推动解决脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设方面的突出问题, 让人民群众看到实实在在的变化,有更多的获得感幸福感安全感。

  根据《方案》部署,实现市、区、镇三级联动,市委设立扶贫攻坚、扫黑除恶、作风建设3专项巡察组采取“一拖”的方式,每个巡察组分别对2个市直单位开展专项巡察、对1个区(市)直单位乡镇街道开展提级专项巡察,并探索“巡镇延村”巡察。各区(市)与市委专项巡察联动,区(市)直相关部门单位、乡镇、贫困村开展专项巡察,实现贫困村全覆盖

  《方案》要求,本轮专项巡市、区(市)巡察组于12月初全部完成进驻,12月前撤离驻地,2019年1月上中旬分别向领导小组和委书记专题会汇报。进驻前,进行了专题培训及有关文件资料的收集工作巡察期间,市委巡工作领导小组成员适时深入各组了解情况,现场指导工作。(鹰潭市委巡察办)