【三会一书两公开】抚州:运用“7·12”案件开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-24

    根据省委办公厅印发的《关于运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的实施方案》精神和抚州市委关于“深挖宜黄县扫黑除恶‘7·12’案件根源,在全市开展警示教育”的决定,宜黄县于1221日上午召开全县领导干部警示教育会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨出席会议并讲话,县委书记姚飞翔主持会议。

  会上,全体参会人员首先观看了警示教育片《荣辱两重天》,市纪委副书记、市监委副主任罗少韬宣布了宜黄涉黑涉恶“保护伞”干部处分决定,介绍了相关案情及忏悔录,并深入剖析了“7·12”案件的特点、影响、案发原因和存在的突出问题。县委副书记、县长叶峰传达了《关于党员干部和公职人员限期主动交代涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等违纪违法问题的处理原则》文件精神,县公安局、县检察院、县法院主要负责人先后作了表态发言。

  会议指出,“7.12”案件是全市扫黑除恶专项斗争开展以来,公职人员充当“保护伞”性质最为严重、社会影响最为恶劣的案件,既严重腐蚀了党的干部队伍,又严重损害了法律的公平正义,更严重破坏了宜黄的政治生态。全市各级党组织和党员干部必须保持清醒,充分认清到这个案件对党、对社会、对群众带来的严重危害性。

  会议要求,全市各级党组织和党员干部必须坚决摒弃看戏心态,严格自省;坚决摒弃侥幸心态,严格自查;坚决摒弃无关心态,严格自律,深刻剖析忏悔者的蜕变过程,吸取案中人的惨痛教训,切实把自己摆进去,走心入脑,真正做到以案为鉴,警钟长鸣。

  会议强调,全市各级党组织要切实提高政治站位,扛起政治责任,全力推进扫黑除恶专项斗争。要迅速督促有涉黑涉恶问题的党员干部和公职人员,抓住政策机会,主动向组织交代问题,争取从轻、减轻处理。各级纪委监委始终保持正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,坚决把审查调查指向不收敛不收手、涉黑涉恶的腐败分子,大力推进风清气正政治生态建设。

  据悉,按照“三会一书两公开”要求,宜黄县会前召开了县公安局、县检察院和县法院党支部宣布相关人员处分决定会,县委、县公安局、县检察院、县法院也分别结合违纪违法案例,以汲取涉黑系列案违纪教训为主题召开专题民主生活会,认真查找存在的问题,分析原因,有针对性地提出整改措施。(抚州市纪委监委 陈武光)