南昌:市委书记约谈十一届市委第六轮被巡察单位党委(党组)书记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-03

  

图为江西省委常委、南昌市委书记殷美根集体约谈十一届市委第六轮被巡察的10个单位党委(党组)书记。

  1月2日,江西省委常委、南昌市委书记殷美根集体约谈十一届南昌市委第六轮被巡察的10个单位党委(党组)书记。他强调,被巡察单位党委(党组)书记要落实好巡察整改工作,当好政治生态的“护林员”,以实际行动维护好南昌风清气正政治生态,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”、续写高质量跨越式发展新篇章提供坚强保障。

  南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱通报了本轮巡察发现的主要问题,提出了下一步整改要求。市领导肖玉文、凌卫、杨文斌参加约谈。

  殷美根在约谈时指出,要加强加深认识,确保警钟长鸣。市委开展巡察工作,聚焦问题、指出问题、正视问题,是为了更好地解决问题。各被巡察单位党组织和党员要直面问题不回避,清醒认识到存在的问题和差距,认领问题、认领责任,不回避、不护短。要深挖根源不遮掩,深刻反思出现问题的原因症结,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉。要紧盯重点不松劲,加强干部的教育监督管理,认真贯彻执行党纪党规,突出党组织领导班子成员、下属单位主要领导、关键岗位人员等重点对象,紧盯巡察发现重点领域的廉政风险;全力支持纪检监察机关细致核查,对查实的问题,要依纪依规从严处理。

  约谈强调,要压紧压实责任,确保整改成效。解决问题是巡察工作的落脚点。要严明政治责任,党委(党组)是巡察整改的责任主体,要坚持以上率下,一级抓一级,层层压实整改责任;党委(党组)书记是巡察整改第一责任人,要对巡察整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,认真抓好分管范围内的整改落实工作。要严格整改时限,抓紧制定巡察整改问题清单、任务清单、责任清单,实行销号整改,确保条条有着落,件件有回音。要严肃纪律要求,市纪委市监委、市委组织部、市委巡察机构要加强对巡察整改情况的日常监督,对搞数字整改、文字整改、表面整改、虚假整改的,要严肃追责问责,通报曝光。

  约谈要求,要用好用足成果,确保标本兼治。巡察工作是治标之举,也是治本之策。要做好结合文章,将巡察整改工作与整治“怕慢假庸散”作风顽疾结合起来,与贯彻市委重大决策部署结合起来,以各项工作的实际成效检验整改落实成果,将巡察整改成果转化为推动发展的动力。要立好规章制度,深入剖析问题产生的深层次原因,总结经验教训,健全规章制度,切实用制度管权、管事、管人。要护好政治生态,通过扎扎实实的巡察整改,促使全体党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动维护好南昌风清气正政治生态。

  根据南昌市委统一部署,2018年8月10日至10月20日,十一届南昌市委第六轮巡察采取“一托二”的方式,对市总工会(含市职工科技大学)、团市委、市文联、市社科联、市科协、市重点工程管理办公室、市统计局、市旅发委、市工商联、江西长运集团有限公司等10个单位党组织开展了巡察。巡察工作结束后,市委巡察工作领导小组、市委书记专题会听取了情况汇报,巡察组向被巡察单位党委(党组)反馈了巡察意见。(南昌市纪委监委)