抚州:组织编印《执行<中国共产党问责条例>作业手册》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-04

  “问责对象——‘要问谁’。问责对象具体包括三类重点对象:各级党委(党组)、纪委(纪检组)、党的工作部门及其领导成员,重点是主要负责人。”近日,抚州市纪委监委机关每位干部的办公桌案头都放上了一本《执行<中国共产党问责条例>作业手册》的小册子。

  据介绍,此本《作业手册》为抚州市纪委监委依据《中国共产党问责条例》的规定,按照《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》的要求,结合该市实际制定。《作业手册》共8页,分问责主体——“谁来问”、问责对象——“要问谁”、问责事项——“问什么”、问责方式——“怎么问”、问责执行——“保障问”及条例施行时间共六大部分。《作业手册》是对《问责条例》的简化,一目了然,方便操作,易于掌握,为纪检监察干部在执行《问责条例》时提供了便于参照和查找的依据。

  “这本小册子对我们来说的确很实用,方便我们掌握问责要领,我们将随时带在身边翻看。”执纪监督室、审理调查室的办案人员纷纷表示。(抚州市纪委监委 黄红梅)