赣州:民之所望 利剑所向

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-23

 20182月,赣州市委巡察工作实施办法、被巡察单位配合巡察工作实施办法等制度密集出台,为巡察工作依规依纪开展打好基础。

20186月以来,赣州师范高等专科学校、赣南卫生健康职业学院等单位在后勤管理、工程建设等方面的贪污窝案被巡察发现,7名党员干部因严重违纪违法被赣州市纪委监委采取留置措施并移送司法机关处理。

201812月下旬,赣州市委对市水利局等5个市直单位以及龙南等5个县的矿管局开展脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。

……

一年来,赣州市持续深化政治巡察,坚持以人民为中心的发展思想,创新巡察监督方式,探索破解监督难题,统筹推进市县巡察工作,利剑震慑效应得到有力彰显。2018年,市县两级共开展54轮巡察,发现问题5873个,移交问题线索1301件,立案200件,党纪政纪处分192人,收缴违纪款4100余万元。

精准定位,做好“政治体检”

赣州市委坚持以巡察为有力抓手,把全面从严治党的政治担当扛在肩上。一年来,市委常委会6次听取巡视巡察工作情况汇报,市委书记专题会4次听取巡察工作汇报并作出“见人见事”式点评,省委副书记、市委书记李炳军带头履行“第一责任人”责任,就全市巡察工作多次提出要求作出批示,主动约谈整改问题不力的单位党组织主要负责同志。

每一轮巡察工作动员部署会上,市委巡察领导小组负责人都重点强调:“要深化政治巡察工作职责定位,在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,突出问题导向,查找政治偏差。”

“党的建设不够重视,党内政治生活不够严肃,落实党建工作责任制不到位……”20181218日至25日,市委巡察组分别向市直机关工委等14家被巡察单位反馈巡察情况,开出详细的“政治体检报告单”。一年来,市委共对县(市、区)、市直单位、市属院校等64个党组织开展了政治巡察。市委召开书记专题会议听取巡察情况汇报时指出,巡察以问题为导向,对市直单位党组织进行全面扫描,为市委研判所属党组织的政治生态、推进机构改革摸清了底数,提供了决策参考。

指向鲜明,直击基层“微腐败”

巡视巡察是党之利器、国之利器。群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么。聚焦当前脱贫攻坚头号任务,针对群众身边不正之风和腐败问题,市县派出70个巡察组,接力省委巡视,同步开展脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,巡视巡察上下联动,形成监督合力。

善于创新、变换“打法”,是巡察利剑锋芒常在的“秘诀”所在。“对问题反映较多、情况复杂、干扰较大,以及县(市、区)委巡察后‘零线索报告’的20个乡镇试点开展提级巡察,探索一条破解基层熟人社会监督难问题的新路径。”市委巡察办负责人介绍道,提级巡察乡镇共反馈问题189个,移交问题线索174件,追缴违规资金上缴国库1223万元。

开展巡察工作就是将党内监督延伸至“神经末梢”。各县(市、区)委换届以来,已对2419个行政村党组织开展巡察,将监督触角延伸至“最后一公里”。上犹、兴国、章贡区等县(区)试点对村开展“驻点巡察”;其他县(市、区)针对贫困村点多面广特点,以“巡乡带村”方式,将巡察监督覆盖面不断扩大。

狠抓整改,写好“后半篇文章”

   “体检”发现问题只是起点,而整改问题“治好病”才是落脚点。巡察的作用,在于找出“病灶”,更在于分析“病源”、深挖“病根”,在整改中督促解决问题促进发展尤为重要。赣州市针对巡察中发现的问题,以履责提示、集中约谈、分批公示、整改测评、回访问效等方式,扎实做好巡察“后半篇文章”,成果运用更深入,落实整改见实效。

要在思想认识上再提高,要充分认识落实巡察整改是政治任务,也是政治责任,自觉提高政治站位,主动认领问题,建立整改清单,明确整改的路线图、时间表,不折不扣抓好整改落实。”17名市领导参加被巡察单位反馈会,全程指导被巡察单位(地方)整改专题民主生活会,并对其整改工作方案、整改工作报告进行审核把关。其中,赣州技师学院、市委党校等单位因“辣味”不够、检查不深刻被当场叫停或责令重开。

通过采取集中约谈、发函督办、通报等举措,压实被巡察党组织特别是“一把手”责任,提醒督促被巡察单位党组织在强化整改落实上见真章、动真格、求实效。2018年,集中约谈65人,派出2批督查组对31个市直单位、县(市、区)进行了整改落实情况督查指导。其中,针对南康区落实省委巡视整改不力、敬老院建设滞后这一问题,专门发函要求严肃处理,27人被追责问责。市委组织部和市委宣传部分别派员参加巡察反馈会,就选人用人(机构编制)专项检查和意识形态专项检查发现问题进行专项反馈,督促问题整改落实。

针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,2018年,共向23个主管主责部门发送共性问题清单和交办函,督促开展专项整治,以点带面推进问题解决。如,巡察发现市直中学乱收补课费问题后,市政府加大教育投入,市直中学补课费由市财政每年拿出2118万元兜底保障,乱收补课费问题得到有效治理,受到师生和家长连连好评。通过抓整改推动解决群众最关心的现实问题,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感、满意感、安全感。(赣州市纪委监委 唐燕)