吉安:“新春第一课” 拉开全系统“能力提升年”活动序幕

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

  2月11日上午,以“学条例 用规则 作表率”为主题的全市纪检监察系统“新春第一课”在吉安市纪委会议室开讲。市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏出席并讲话。学习活动以云视讯形式开到县纪委,市县乡近千名纪检监察干部参加学习。

  廖宏指出,开展“新春第一课”活动是新春转作风、学习开新局,收心归位、充电加油的具体行动,也标志着全市纪检监察系统“能力提升年”活动正式启动。全市各级纪检监察机关要统一思想,提高认识,深刻认识到上级部署要求催生干部队伍能力建设必须大提升;新时代新要求倒逼干部队伍能力建设必须大提升;解决队伍建设中的突出问题需要干部队伍能力建设必须大提升;纪检监察工作高质量发展目标驱动干部队伍能力建设必须大提升,着力增强提升干部队伍能力的紧迫感和自觉性。

  廖宏要求,要突出重点,强化政治意识,提升服务大局能力;坚持以学促思,提升学习研究能力;善于总结提炼,提升文字写作能力;聚焦主责主业,提升履职专业能力;坚持刚性原则,提升工作执行能力;打造特色品牌,提升创新实践能力;树立良好形象,提升自我防腐能力,努力开创干部队伍能力提升新局面,打造“政治过硬、本领高强”的纪检监察铁军。

  廖宏要求,各地各部门要高度重视,精心部署,上下联动,统筹兼顾,把“能力提升年”活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与中心工作、日常工作有机结合起来,将活动开展融入到年度确立的各项目标任务中,确保活动取得实实在在的效果。领导班子成员要带头参与活动,带头提升能力,发挥好“头雁效应”。全市纪检监察干部要以本次培训为新的起点,积极投身到“能力提升年”活动之中,提素质、强本领、提干劲、创佳绩。

  课堂上,市纪委监委监督检查、审查调查、案件监督管理、巡察岗位的四位业务骨干,围绕《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,分别就谈话函询、审查调查、线索处置、巡察监督四个专题,结合平时工作所做所思所想所得,采取案例教学方式进行授课。

  广大纪检监察干部纷纷表示,此次活动内容丰富,及时管用,学到了方法本领,增添了工作信心。要以“学习姿态”进入“奋进模式”,学思践悟提能力,撸起袖子加油干,为推动纪检监察工作高质量发展不懈奋斗。

  据悉,吉安市纪委监委将制定下发《乡镇纪委能力提升年活动方案》《派驻机构规范化标准化建设意见》《全市纪检监察干部2019-2020年全员教育培训规划》等文件,统筹安排主题教育、专题培训、机制创新、开展活动等,促进纪检监察干部能力大提升,为推动新时代吉安纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。(吉安市纪委监委)