抚州:弹清风之音 讲抚州故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

   “清风劲吹扬正气,一树花开满庭芳。”一年来,抚州市各级纪检监察机关认真履行监督职责,在坚持中深化,在深化中坚持,密切关注“四风”新动向、新表现,创新监督方式,查找隐形变异的“四风”问题,推动中央八项规定精神落地生根,该市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题172起274人,纪律处分176人。

    坚持以制度“筑基础”

    抚州市委始终把贯彻执行中央八项规定精神作为从严治党的重要内容和重大政治任务,市委常委会经常研究部署落实中央八项规定精神和加强作风建设的议题。

    2018年,抚州市各级党组织严格落实全省作风建设工作会议精神,聚焦整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,创新思路举措,加强干部作风转变,大力弘扬清风正气。市委第一时间下发了《关于开展“进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风”活动的实施意见》。市委书记肖毅同志对作风建设高度重视,亲自担任领导小组组长,多次作出批示,多次听取汇报。市委抽调了专人,专职负责“作风办”日常工作。

   “火车跑得快,全靠车头带。”在作风建设方面,该市领导干部响亮地喊出“向我看齐,对我监督”,以自身示范,表率带动全市上下“一盘棋”抓作风。市委“作风办”下发了《开展大学习大调研的通知》,明确学习重点,强调学习成果,各级党员干部纷纷撰写心得体会。同时,各地各单位党委(党组)紧密结合省委、市委重点工作和本地本单位职能,深入开展大调研活动,共收集调研报告300余篇。

   “作风问题到底在哪里,要摸清底数,排查到位。”坚持将问题导向作为改进干部作风的关键环节,下发了《关于做好问题大起底大排查的通知》,要求各级党委(党组)领导班子和班子成员,以及全市党员干部,逐条对照“七个有之”“八个本领”“五种作风顽疾”,把思想摆进去,把职责摆进去,把作风摆进去,认真查找自身不足,列出“负面清单”。

   此外,为确保作风建设有抓手,有章可循、有据可依,该市注重依制度管人管事,继续完善了《抚州市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》《抚州市党政机关国内公务接待管理办法》《抚州市开展公务消费一体化监管工作的实施意见》《抚州市市直机关差旅费管理办法》等一系列文件。截止目前,市、县(区)两级党委政府共完善作风建设方面制度规定10余个。

  “出台规定,就是要让领导干部履责担当,让他们脑海里时刻记着要紧绷纪律之弦、常抓作风建设。”抚州市纪委党风政风监督室负责人刘发祥表示。

   经常把监督“抓手上”

  “元旦、春节期间是‘四风’和腐败问题易发多发期。请广大党员干部严格自律、廉洁过节……”2018年元旦前,资溪县纪委通过移动短信平台向全县党员干部发出了这样一条讯息。

  据资溪县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平介绍,该县全年发送廉政短信3万余条。党员干部都有手机,都会带在手边,在喜庆假日等关键节点发送提醒短信敲打敲打,很“奏效”。

  除了日常监督,该市在全市开展评选“办事最难窗口”活动,选择65个具有行政执法审批权和直接服务群众、企业的单位214个窗口(科室),邀请400名参评人员进行现场集中测评和随机访问200名代表进行随机访问测评两种方式,评选出市本级6月份 “办事最难窗口”12个,市纪委对单位主要负责人进行了集体约谈,并要求他们在抚州市电视台公开表态发言。

  “行政服务中心是反映政府部门作风好坏的‘晴雨表’。”去年,该市集中开展行政审批和公共服务事项专项督查,成立督查组3个,对全市行政审批和公共服务事项进驻行政服务中心大厅情况进行专项检查,重点对窗口授权不充分、审批事项应进未进、办事服务效能低下、审批环节过多流程不规范等四个方面进行了督查检查,对各县(区)及16个市直单位存在的32类问题进行了通报,并要求限时整改。同时,针对调研掌握的审批事项进驻不彻底、一次性告知制度未落实等9类突出问题,下发《各类办事窗口提升服务效能的通知》,督促所有窗口单位对号入座,精准查摆,限期整改。下发39份督办单,督促整改落实。为实现对整改情况的精准监督,先后于5月、6月、8月三次对整改落实情况开展了专题督查。

  同时,该市经常开展明察暗访,充分运用“制度+科技”手段构建市、县、乡三级互联互通“公务消费一体化监督管理系统”,此系统可对公务接待、公务用车、公务用品采购、公务外出、会议和培训等公务消费进行时时监督,全程留痕。2018年,共处理市本级违规事项442起,其中纠正处理120起,警示谈话164起,督办158起,涉及预算单位153个,谈话对象(科室负责人)136个。

  “干部作风的大转变就必须以‘无处不在’的监督步步紧逼,形成‘思维定式’,慢慢养成习惯。”抚州市委一名副县级领导干部深有体会地表示。

   一律把典型“晒”眼前

   “近朱者赤,近墨者黑。”在推进干部作风建设的征途上积极树立典型是抚州市的又一做法。其中,为发挥正面典型激励引导作用,深入推进全市进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风活动,全面加强干部作风建设。2018年市委、市政府在全市开展“百名担当实干人物”评选活动,评选出98名担当实干人物,组织媒体对评选出来的“百名担当实干人物”的先进事迹进行广泛宣传报道,号召全市广大干部群众向他们学习,弘扬了清风正气。

  与此同时,该市对那些违纪违法人员同样在媒体点名道姓公开曝光,“绝不客气,毫不留情”。

  “市城管局党委委员、副局长姚成本顶风违纪在具有私人会所性质的场所接受吃请受到党内严重警告处分,终止其副局长试用期……”

  “崇仁县疾控中心办公室副主任兼单位公车驾驶员杨少东私车公养、使用公务车油卡套取现金受到党内严重警告处分,收缴违纪款上交财政;并责成县疾控中心免去其办公室副主任职务,调整工作岗位。”

  “南城县交通局司机池忠飞‘私加公油’受到党内警告处分,违纪款收缴至县财政。”

  ……

  “纠‘四风’必须动真碰硬。”抚州市抓作风建设铁掌硬拳,该通报的通报,该曝光的曝光,对违反中央八项规定精神问题实行“零容忍”,一律在媒体上“亮相”,形成强大震慑。

   2018年,该市出动19个暗访组,发现作风问题298个,下发通报12期,并对其中46个典型问题在全市通报曝光。根据群众反映的问题线索,联合电视台记者,赴有关单位实地调查拍摄,制作成《明察暗访看作风》专题片,并在媒体公开曝光10期,社会反响很大,震慑效果明显。同时,该市紧扣作风建设监督不放松,严查快办,活动开展以来全市共查处干部作风建设问题609个1160人。

  注重做好查处典型问题的“下半篇文章”,开展以案警示,充分利用乡镇纪律教育室等,重点展出本地查处的“微腐败”、违反中央八项规定精神和其他违纪典型案例,突出用身边的案例教育身边的人。

  “人是要面子的,谁都不想‘晒’在大庭广众之下”。抚州市纪委相关负责人介绍,点名道姓公开在媒体上通报曝光是一把“利器”,而开展以案警示更是形成了社会震慑,达到了查处一件、警示一批、教育一片的效果。

   “近几年,我市对作风问题真抓真严,以履责担当为抓手,坚持‘婆婆嘴’常念,时时监督提醒,坚持‘露头’就打,通报曝光。”抚州市纪委常务副书记、市监委副主任黄发高说出了“抚州故事”背后的“抚州经验”。(杨荣生)