赣州:召开中央和省委专项巡视反馈问题整改推进会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-15

  2月11日,赣州市召开中央、省委专项巡视反馈问题整改推进会。市委书记李炳军出席并讲话。他强调,抓好中央、省委专项巡视反馈问题整改工作,是一项必须坚决完成的重大政治任务,我们要提高认识、强化举措、敢于担当,全力抓好中央、省委专项巡视反馈问题整改,以实际行动践行“两个维护”,以整改实际成效,为坚定不移打好攻坚战、决胜同步全面小康提供坚强保障。市委副书记、市长曾文明主持会议。市人大常委会主任王林云,市政协主席刘建平,以及刘文华、马玉福、彭业明、唐舒龙、胡雪梅、赵多仙、王成兵、高世文等市四套班子领导出席。

  李炳军指出,要切实提高政治站位,增强抓好巡视反馈问题整改的责任感和紧迫感。对脱贫攻坚、扫黑除恶和作风建设工作进行专项巡视,是中央和省委作出的重大决策部署。抓好巡视反馈问题整改,是检验坚决做到“两个维护”的重要标尺,是高质量深入推进攻坚战的重要契机,是提升群众获得感幸福感安全感的重要举措。全市上下务必以高度的政治责任感,提高认识、周密部署,把整改工作抓得紧而又紧、实而又实,确保高质高效地完成整改任务。

  李炳军强调,抓好巡视反馈问题的整改,既是责任书,也是军令状,关键看行动。要对这些问题逐一进行深入研究,找准病灶、对症下药、标本兼治,做到全面改、深入改,改彻底、改到位。

  关于脱贫攻坚巡视反馈问题的整改,要认真对照检查,结合下一步的脱贫攻坚工作,坚决抓好整改落实。要更加精准地落实中央脱贫攻坚方针政策。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,自觉对标对表中央的方针政策,加强政策落实的监督检查,确保中央脱贫攻坚方针政策和决策部署精准落实到位。要准确把握、认真落实脱贫目标和标准,下更大力气提升产业就业扶贫实效。要进一步强化脱贫攻坚的组织保障。继续保持县乡脱贫攻坚分管领导的总体稳定,完善奖惩激励制度,关心爱护扶贫干部,不断提升农村基层党组织的组织力。要切实加强对脱贫攻坚的监督监管,同时要用好巡视成果,建立健全稳定脱贫长效机制。

  关于扫黑除恶巡视反馈问题的整改,要以这次巡视整改为契机,强化举措、落实责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要真正在思想上重视起来、行动上深入下去。严格按照“7+X”清单管理制度要求,经常调度专项斗争工作,跟踪督导整改落实情况。要真正把群众发动起来,形成强大攻势。大力宣传专项斗争的重大部署、重大战果,提高宣传辐射效应;压实各级各部门的宣传责任,创新群众举报方式,同时要落实举报人保护措施。要真正深挖彻查,打深打透打彻底。彻底摧毁黑恶势力的经济基础,坚决防止“死灰复燃”。要真正在打防并举、标本兼治上下功夫。坚持边打边治边建,健全联动机制,堵塞监管漏洞,让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

  关于作风建设巡视反馈问题的整改,必须以锲而不舍的劲头、敢于碰硬的勇气,下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改,彻彻底底纠正。要进一步压实主体责任,主动担当实干。发挥领导干部以上率下的作用,形成上下联动的良好氛围。要坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,大力破除形式主义、官僚主义。紧盯重点行业和部门,聚焦群众反映强烈的突出问题,严肃执纪问责;主流媒体对典型问题要点名道姓通报曝光,形成整治形式主义、官僚主义高压态势。要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境。牢固树立“抓发展必先抓环境”的意识,积极探索更多优化发展环境的硬招实招。要克服“过关”心态,摈弃应付思想,以扎扎实实的整改成效取信于民。

  李炳军要求,要以最扎实的作风,高质量完成整改任务。要加强领导抓整改。成立相应的工作机构推进落实,严格对照问题清单和整改要求,将整改任务逐项逐条细化分解,确保每项整改任务都落实落地。要上下联动抓整改。坚持刀刃向内,从自身的问题抓起,上下联动、统筹推进,特别是市直有关部门,既要对巡视反馈的本行业本系统的问题进行逐一督促落实,又要主动对全市共性和倾向性问题整改加强指导,提出对策,开展专项整治。要举一反三抓整改。全面查找类似问题,做到问题“零遗留”,整改“零容忍”,处理“零放过”;既要拿出“当下改”的有力举措,又要完善“长久立”的有效机制,真正把老问题解决好,把新问题防范好。要强化监督抓整改。持续跟踪巡视反馈问题及交办信访件整改情况,确保件件有着落,件件有回音;对巡视整改不重视,敷衍整改、弄虚作假、问题反弹的,必须坚决追责问责,同时也要防止问责粗线条、简单化,保护基层干部的积极性。

  会议通报了中央、省委专项巡视反馈问题。推进会以视频会议形式召开,各县(市、区)和赣州经开区、赣州蓉江新区设分会场。(赣州市纪委监委)