吉安:运用市房管局李晓勇、曾明海等五人严重违纪案
开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-29

    

图为吉安市房管局“三会一书两公开”警示教育大会现场。

  为充分发挥反面教材对党员干部的警示教育效果,用身边案教育身边人,327日、28日,在吉安市纪委的指导下,吉安市房管局先后召开支部处分决定宣布大会、班子专题民主生活会和警示教育大会,运用原工作人员李晓勇、曾明海、鲍海强、傅恺、周敏等人严重违纪案件,开展“三会一书两公开”警示教育活动。

  吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏出席警示教育大会并作讲话,他深刻剖析了李晓勇等人的违纪原因,并告房管系统广大干部职工,认真汲取李晓勇等五人案件的深刻教训,坚守信念,筑牢思想防线;敬畏法纪,自觉遵纪守法;秉公用权,自觉接受监督。他要求全市房管系统要举一反三,在从严从实整改问题、从严加强队伍建设、完善权力运行机制、搞好统筹结合上下功夫,为促进房管工作健康发展提供纪律保障。

  会上,吉安市纪委案件审理室负责人宣布了对李晓勇等五人的处分决定,审查调查组组长通报了李晓勇等五人主要违纪事实和案件执纪审查经过等相关情况,播放了五人的忏悔录视频。

  “李晓勇等人和我共事多年,观看了他们五人的忏悔录视频,他们用声俱泪下的忏悔、追悔莫及的警醒、对自由生活的无比渴望,震撼了我们全体党员干部的心灵,给我们实实在在地敲响了警钟。”该市房管局党员代表万健感触颇深,表示要汲取深刻的教训,切实做到举一反三、警钟长鸣,正确运用好手中的权力

  “该案的发生既有李晓勇等五人个人的原因,班子成员也有责任,主要是履行‘一岗双责’不到位,对干部监督少、提醒少;制度监督管理缺失、流于形式;干部教育失之于松、失之于宽,重视业务学习,忽视政治学习。”在该市房管局党委班子专题民主生活会上,班子成员认真对照李晓勇等五人严重违纪案件的深刻教训,分析了发案原因,开展了深刻的批评与自我批评,查摆了自身存在的问题,进行了辣味十足的批评和自我批评,并提出了整改措施。

  “‘三会一书两公开’警示教育模式,是做好查办案件后半篇文章的有效手段,有利于发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。”吉安市纪委相关负责人表示。

  目前,吉安市房管局就案件暴露出的诸多问题,制定了整改方案,列出整改清单,每项都明确责任部门、责任人员、整改措施以及整改时限,并将向社会公开整改情况。下一步,吉安市纪委还将对相关整改情况进行督促检查,对整改落实不力、不及时、不到位的,进行严肃追责问责,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。(吉安市纪委监委)