宜春:运用陈云南、周晓明案开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

图为警示教育大会现场。

   57日,宜春市政法系统警示教育大会召开。宜春市委常委、政法委书记、市公安局党委第一书记黄德刚出席会议并讲话。该市中级人民法院院长何春芽主持会议,市人民检察院检察长熊金文传达市委书记颜赣辉在全市党政领导干部警示教育大会上的讲话精神。宜春市纪委监委有关领导参会。

  会议运用铜鼓县原副县长、县公安局原局长陈云南和宜丰县原副县长、县公安局原局长周晓明严重违纪违法案,开展“三会一书两公开”警示教育。会上宣读了该市政法系统警示教育活动方案和关于陈云南、周晓明案的党纪政务处分决定,通报了有关案情,印发了陈云南、周晓明的忏悔录和案件剖析报告,铜鼓县、宜丰县公安局局长分别作表态发言。会议以视频会议的形式开至县市区,宜春市政法系统干部3000余人同步接受警示教育。

  会议强调,宜春市政法系统要深刻汲取陈云南、周晓明严重违纪违法案所暴露出的理想信念动摇、宗旨观念淡薄、权力观念扭曲、监督管理薄弱、“两个责任”缺位等惨痛教训,以案为鉴,警钟长鸣;不断加强政治建设,以更高的政治自觉坚决做到“两个维护”;严格落实“两个责任”,切实把全面从严治党各项要求落到实处;持之以恒正风肃纪,努力展现新时代政法队伍新形象;不断深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  陈云南严重违纪违法案是党的十九大以后,特别是全国扫黑除恶专项斗争开展后,宜春市查处的全省第一起公安局长充当黑恶势力“保护伞”案件。会前,陈云南、周晓明原所在支部和单位已经分别召开了党纪政务处分决定宣布会和班子专题民主生活会。会后,将在党内一定范围公开有关案情,并以适当方式将整改情况向社会公开。(宜春市纪委监委)