上饶:传达学习赵乐际同志在市县巡察工作推进会上讲话精神

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-11

  610日下午,上饶市纪委召开常委会暨监委会议,传达学习赵乐际同志在市县巡察工作推进会上讲话精神,以及全省监督检查审查调查安全工作座谈会精神等,研究贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮主持会议并讲话。

  会议指出,赵乐际同志的讲话内涵丰富、要求明确,为做好当前和今后一个时期市县巡察工作指明了方向、提供了遵循。上饶市各级纪检监察机关和巡察机构要认真学习、严格贯彻,深刻领会做好市县巡察工作的重大意义,进一步完善工作机制,创新工作方法,不断提高巡察工作质量水平,切实打通全面从严治党“最后一公里”。要贯通监督执纪问责和巡察工作,打好组合拳,坚持面向基层、依靠群众,推动重心下移、力量下沉,着力发现和解决群众身边的腐败问题和不正之风。要通过提级巡察、交叉巡察、巡乡带村等方式,重点破解政治监督泛化简单化、熟人社会监督难等问题。要做好巡察“后半篇文章”,强化问题整改,确保巡察实效。要协助、推动市县党委履行主体责任,切实把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体,认真组织实施,确保在一届任期内实现全覆盖,取得实实在在的效果。

  会议强调,上饶市各级纪检监察机关要紧紧把握监督第一职责,紧盯本地区本部门“一把手”和“关键少数”,加大对党的路线方针政策、党中央重大决策部署以及省、市工作安排贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织、党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动做到“两个维护”。各监督检查室要科学、准确、动态地研判“树木”与“森林”的关系,对对口联系地区和部门的政治生态精准“画像”,摸清底数,抓准“个性”,掌握“全貌”,切实提升监督实效。

  会议强调,要严格落实《监督执纪工作规则》要求,依规依纪依法查办案件,把办案安全工作做深做实做到位。要迅速对所有监督检查审查调查工作开展一次全面排查,建立问题台账,消除安全隐患,坚决守住安全底线。

  会议还传达学习了省纪委有关案件通报,研究讨论了有关文件制度。(上饶市纪委市监委)